Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Rotation d'une fonction?

Posté par metrox (invité) 26-10-06 à 21:23

Bonjour,
Je cherche à faire la rotation d'une fonction du type y=ax+b d'un angle alpha. Comment faire?

Maxime

Posté par
infophile
re : Rotation d'une fonction? 26-10-06 à 21:31

Bonsoir

En prenant un point O sur la droite comme origine puis en effectuant la rotation d'un autre point de la droite d'angle alpha et de centre O.

Non ?

Posté par metrox (invité)re : Rotation d'une fonction? 26-10-06 à 21:35

Mathématiquement ca donne quoi?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Rotation d'une fonction? 27-10-06 à 15:07

Bonjour
D'abord on ne fait pas la rotation d'une fonction; au plus, on fait subir une rotation à son graphe ou on compose la rotation avec une fonction. Toujours est-il que l'image de (x;y) par la rotation d'angle et de centre (0,0) est le point (x',y') où
x'=x cos -y sin
y'=x sin +y cos

Posté par metrox (invité)re : Rotation d'une fonction? 27-10-06 à 19:35

Nickel, c'est exactement ce qu'il me fallait! Merci Camélia!
Par contre, je cherche aussi un moyen de trouver l'angle entre une droite et la normale (exemple:y=-x : angle = pi/4)... Tu as une idée?

Merci!
Maxime

Posté par metrox (invité)re : Rotation d'une fonction? 27-10-06 à 20:43

Et de plus, si ta rotation ne s'effectue pas autour du centre (0,0)?

Max

Posté par
Camélia Correcteur
re : Rotation d'une fonction? 28-10-06 à 14:48

Rebonjour
je ne comprends pas la première question (l'angle entre une droite et sa normale est pi/2 par définition).
En revanche si la rotation est de centre (a;b) on prend ce point pour origine, ce qui revient à poser
(u;v)=(x-a;y-b). Aprés on applique les mêmes formules pour trouver (u',v') et on a (x',y')=(u'+a,v'+b).

Posté par metrox (invité)re : Rotation d'une fonction? 28-10-06 à 15:01

Donc en gros, je peux dire que x' = x'(autour de 0) + a et y'=y'(autour de 0) + b?

Maxime



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !