Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

S.E.V et ensemble Q

Posté par
trickykid
23-03-09 à 17:00

Salut tout le monde, voilà j'ai un D.M de maths à faire et j'avoue que je sèche sur deux questions dans un exercice :/


En fait je n'arrive plus à me souvenir comment traiter l'ensemble Q...

Voilà l'énoncé:



E={=(x1;x2;x3)e^3,x1eQ}


Le sous ensemble E est il un sous-ecpace-vectoriel ?


et aussi,


G={x,(a,b)Q²,x=a+b2}





Voila voila merci d'avance a ceux qui répondront et bonne soirée a tous

Posté par
vaneerdf
re : S.E.V et ensemble Q 23-03-09 à 17:15

bonjour

pour voir si on a un sous-espace vectoriel, il faut vérifier les propriétés une par une et voir si cela "fonctionne"

ex: il faut que E, + soit un groupe commutatif:

Interne et partout définie: est-ce que lorsque j'additionne deux éléments quelconques de E, j'obtiens bien un élément de E?

(x1;x2;x3)+(y1,y2;y3)= (x1+y1;x2+y2;x3+y3)et il faut que x1+y1 e Q ce qui est vrai car l'addition est interne et partout définie dans Q, et il faut que les deux autres soient réels, ce qui est évident

il faut continuer avec toutes les propriétés: associativité, neutre, symétrique, commutativité

puis, voir si la multiplication externe, si elle fonctionne, vérifie aussi toutes les propriétés:
double distributivité, associativité mixte et que 1 soit le neutre, et puisque pour le premier élément du triplet tu es dans Q.....

attention, si tu multiplies un élément de Q par un réel, est-ce que tu obtiens toujours un élément de Q? c'est là que le bas blesse....
bon courage

Posté par
trickykid
re : S.E.V et ensemble Q 23-03-09 à 18:02

Oké merci pour la réponse


j'ai donc démontrer la plupart des propriétés (vecteur nul, addition...) Mais je vois pas comment faire avec le réel lambda multiplié par un nombre relevant de Q :/

Posté par
Ksilver
re : S.E.V et ensemble Q 23-03-09 à 23:53

Salut !

enfait... ca depend !


tu n'as pas dit sur qu'elle corps de base tu travaillais :

E est un Q-espace vectorielle, mais pas un R-espace vectorielle.

donc la réponse dépend essentiellement de ton corps de scalaire.

mais bon... par défaut quand on travaille sur R^3 on le voit comme un R espace vectorielle et donc E n'est pas un sous espace vectorielle... (il n'est pas stable par multiplication par des réel... )

Posté par
MatheuxMatou
re : S.E.V et ensemble Q 24-03-09 à 00:01

Bonsoir

Dans ton énoncé, tu parles de sous espace vectoriel... mais sev de quoi ?

Pas besoin de démontrer toutes les propriétés d'un ev alors... la stabilité et le fait de contenir le vecteur nul suffisent...

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !