Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

S.O.S...produits scalaire

Posté par framb (invité) 27-04-06 à 17:45

bonjour,
j'ai des difficulté a démarrer sur un exercie portant sur le produit scalaire :AB:6; on done O milieux de AB et on a MA.MB=k un réel donné
je n'arrive pas a démarrer sur la 1 ere qustion qui est la suivante :

a) démontrer MA.MB=OA²-OA²
        pouvez vous m'aider s'il vous plait ^^

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : S.O.S...produits scalaire 27-04-06 à 17:46

Bonjour,

L'énoncé me semble faux.

Nicolas

Posté par framb (invité)re : S.O.S...produits scalaire 27-04-06 à 18:38

oui pardon;

l'égalité a démontrer et la suivante :
MA.MB=MO²-OA²( MA.MB sont en vecteur )

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : S.O.S...produits scalaire 27-04-06 à 18:43

Bonjour,

MA.MB = (MO + OA).(MO + OB) = (MO + OA).(MO - OA) car OB = -OA (O milieu de [AB])

tu n'as plus qu'a developper

Posté par framb (invité)re : S.O.S...produits scalaire 27-04-06 à 19:04

merci beaucoup de m'avoir éclairé!!!!

Posté par framb (invité)re : S.O.S...produits scalaire 28-04-06 à 11:22

voici la suite de cet exo avec lequel j'ai vraiment des difficultés....


2AVEC LES cOOrdonnées
on munit le plan d'un repere orthonormé (A;1/6AB;j) (AB et j sont en vecteurs )  et on note (x;y)les coordonnéesd'un point mdans ce repére .

1)exprimer MA.MB en fonction de x et y .
2)déterminer l'enssemble E selon les valeurs de k.

je n'arrive pas a exprimer ma.mb avec se repere et ducoup a detreminer l'enssemble E....
aidez -moi s'il vous plait ...!!!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : S.O.S...produits scalaire 28-04-06 à 11:24


Dans ton repere tu as A(0;0) et B(6;0) et M(x;x).

Calcules les coordonnees des vecteurs MA et MB

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : S.O.S...produits scalaire 28-04-06 à 11:25

pardon M(x;y)

Posté par framb (invité)re : S.O.S...produits scalaire 28-04-06 à 12:19

merci beaucoup bis ..

Posté par framb (invité)re : S.O.S...produits scalaire 28-04-06 à 12:19

merci beaucoup bis ..

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : S.O.S...produits scalaire 28-04-06 à 12:20

la c'est ter

Posté par framb (invité)re : S.O.S...produits scalaire 28-04-06 à 13:37

j'ai calculé MA.MB mais mon resultat n'est pas concluant :
MA.MB=x²+y²-6x ....ce qui me semble faux !
j'ai enssuite essayé de passer par MO²-OA²puisque c'est égal a MA.MB mais bon je pense que s'est faux aussi MO²-OA²=3x-y-9    
deplus (au vu de mes résultat ) je ne vois pas comment determiner l'enssemble E ...
  si vous pouviez m'éclairer un peu plus sur la marche a suivre se serai merveilleux
!!!!!!!!


Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : S.O.S...produits scalaire 28-04-06 à 14:14

Alors voyons cela.

MA(x;y) et MB(x-6;y) donc MA.MB = x(x-6) + y2 = x2 + y2 - 6x

donc tu as bon

J'imagine que l'ensemble E c'est tel que MA.MB = k non ?

x2 + y2 - 6x = k

donne (x-3)2 - 9 + y2 = k

soit encore (x-3)2 + y2 = k + 9

et tu reconnais l'equation d'un cercle de centre (3;0) et de rayon (k+9)

Si k < -9 l'ensemble est vide.

Si k = -9 tu obtiens un point.

Si k > -9 tu as le cercle.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : S.O.S...produits scalaire 28-04-06 à 14:17

MO²-OA²=3x-y-9  

ca c'est faux car

O milieu de [AB] donc O(3;0)

MO2= (x-3)2 + y2

quant a OA2 ca vaut 9 donc tu retrouves la meme chose directement

Posté par framb (invité)re : S.O.S...produits scalaire 28-04-06 à 17:04

je vous remercie vraiment ,je pense arriver a mes fin avec toute vos indications....reste a voir si je vaincrais la derrniére question sur les ligne de niveaux...!!!(sic)  merci encore

Posté par framb (invité)re : S.O.S...produits scalaire 28-04-06 à 17:04

je vous remercie vraiment ,je pense arriver a mes fin avec toute vos indications....reste a voir si je vaincrais la derrniére question sur les ligne de niveaux...!!!(sic)  merci encore

Posté par framb (invité)geometrie ds l espace 28-04-06 à 19:29

bonjour c'est toujours framb a l'assaut des math!!!
cette fois j'ai a faire de la geometrie dans l'espace :voici l'énoncé


ABCDEFGH est un cube ;(la lettre A est en bas a gauche )
on donne un repére (A;AB;AD;AE)
j'aimerai savoir si les vecteurs AB;AD;AE on bien les coordonnés suivants ...:AB(1,0,0)
                            AD((0;1;0)
                            AE(0,0,1) ca c'est pour partir avec de bonnes bases ...
ensuite la question est :I est le point de[ DC ]tel que DI(vecteur)=1/4DC(vect.);quel sont ses coordonnées

Posté par framb (invité)re : S.O.S...produits scalaire 28-04-06 à 19:29

merci d'avance d'éclairer m'as lenterne

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : S.O.S...produits scalaire 29-04-06 à 06:59

m'as \to ma
lenterne \to lanterne

Pour les vecteurs AB, AD et AE tes coordonnées sont justes.
Ensuite :
a) quelles sont les coordonnées du vecteur DC ?
b) quelles sont les coordonnées du vecteur DI ?
c) quelles sont les coordonnées du point I ?

Nicolas

Posté par framb (invité)re : S.O.S...produits scalaire 30-04-06 à 10:07

les coordonnés du vecteur DC sont :    DC=AD+AC donc (1,1,0)

les coordonnés du vecteurs DI sont :  AD+1/4DC donc(1,1/4,0)
donc les coordonnés de I sont (1,1/4,0)???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : S.O.S...produits scalaire 30-04-06 à 16:12

Pourquoi dis-tu que DC = AD+AC ? C'est faux.
Utilise la relation de Chasles, mais correctement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !