Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Sacrée résolution !!

Posté par
fafy
21-11-09 à 19:57

Bonjour,
Je fais appel à votre aide précieuse pour m'aider à trouver la valeur de a, b, c, et d sachant que:
a²* b = c² * d
a + c = 0,3
b + d = 0,1
c = 2d
a = 2b + 0,1
J'ai fais toutes les combinaisons possibles et imaginables, je tourne en rond.
Merci à toutes et à tous qui voudraient s'y intérésser, en espérant avoir des réponses...

Posté par
Foxdevil
re : Sacrée résolution !! 21-11-09 à 20:06

Tes quatre dernières lignes équivalent à un système d'équations linéaires......comment le résoudre?

Posté par
fafy
re : Sacrée résolution !! 21-11-09 à 20:13

J'ai tout essayé, mes valeurs ne sont pas logiques.

Posté par
fafy
re : Sacrée résolution !! 21-11-09 à 20:16

...et ne vérifient pas la 1ère équation

Posté par
Foxdevil
re : Sacrée résolution !! 21-11-09 à 20:19

En effet, il doit y avoir un problème d'énoncé....tu es sûr de la première ligne?

Posté par
fafy
re : Sacrée résolution !! 21-11-09 à 20:24

Je pensais aussi ,mais l'énoncé est correct.

Posté par
Foxdevil
re : Sacrée résolution !! 21-11-09 à 20:38

Je suis presque sûr que quelque chose cloche. Tu as revérifié tes calculs?

Posté par
fafy
re : Sacrée résolution !! 21-11-09 à 20:45

Oui Foxdevil, je viens, encore une fois, de revérifier l'énoncé et mes calculs. J'ai refais ça n fois mais sans résultat.Dans l'énoncé ,la 1ère ligne est écrite ainsi:a²/c²= d/b, ce qui revient au même...
Merci d'essayer car j'ai douté en moi mais finalement je suis sûre que quelque chose cloche là (??)

Posté par
Foxdevil
re : Sacrée résolution !! 21-11-09 à 20:48

Si tu as revérifié tes calculs (je n'ai pas le temps de revérifier les miens dans l'immédiat mais je le ferai plus tard), quelque chose cloche.....

Fais remarquer à ton prof que l'énoncé est faux....

Posté par
fafy
re : Sacrée résolution !! 21-11-09 à 20:54

Je l'ai déjà fait, il m'a réécrit la même chose et m'a prolongé le délai jusqu'à Lundi pour remettre le devoir.
Si tu peux vérifier de ton côté plutard, ce serait sympa de ta part, juste pour être tranquille ^du mien.
Merci encore une fois.

Posté par
fichelle
Sacrée résolution !! 21-11-09 à 21:30

le problème vient du fait que les quatre équations

a + c = 0,3
b + d = 0,1
c = 2d
a = 2b + 0,1
ne sont pas indépendantes

on obtient
a=2b+0,1
c=2(0,1-b)
d=0,1-b

en reportant dans
a²* b = c² * d
(2b+0,1)2*b=4(0,1-b)3

équation en b à résoudre


                                                                                            

Posté par
fafy
re : Sacrée résolution !! 21-11-09 à 22:32

Je trouve évidemment un polynôme de degré 3, mais sans pouvoir le résoudre, hélàs!

Posté par
fafy
re : Sacrée résolution !! 21-11-09 à 22:33

Voici le polynôme trouvé:8b³ - 0,8b² +0,13b - 0,04 = 0

Posté par
fichelle
Sacrée résolution !! 21-11-09 à 23:31

attention

p(b)=8b³ - 0,8b² +0,13b - 0,004 = 0

comme p(0)=-0,004

on peux prendre b0,004/0,13 soit environ 0,03

Posté par
fafy
re : Sacrée résolution !! 21-11-09 à 23:42

Merci fichelle,il y a eu erreur de frappe de ma part,le dernier terme étant bien 0,004.
Néanmoins, je ne saisis pas ce que tu as écrit.

Posté par
fichelle
Sacrée résolution !! 21-11-09 à 23:51

c'est une méthode de résolution par approximation
on a p(0)=-0,004 soit proche de 0 donc b est petit << 1
donc b2 et b3 encore plus petits
on remplace p(b) par q(b)=0,13b - 0,004=0 d'où b puis a c et d

Posté par
fafy
re : Sacrée résolution !! 21-11-09 à 23:52

En fait je ne comprends pas pourquoi tu pars de P(0) en annulant donc les 2 premiers termes de P(b) et tu gardes b pour le 0,13 d'où tu déduis sa valeur.Logiquement si b=0 tous les termes avec b s'annulent.C'est cela que je ne saisis pas. Merci de m'éclairer.

Posté par
fafy
re : Sacrée résolution !! 21-11-09 à 23:55

Ah oui, par approximation ,je comprends; mais j'avoue que je n'ai pas du tout pensé à cette méthode.
Merci beaucoup, je vais déduire les autres paramètres.

Posté par
fafy
re : Sacrée résolution !! 22-11-09 à 00:05

Merci à vous deux foxdevil et fichelle.
Je déduis: a =0,16 ; c=0,14 et d =0,07.
J'apprécie vraiment, merci encore et bonne nuit.

Posté par
fichelle
Sacrée résolution !! 22-11-09 à 00:11

il y a plusieurs étapes
1) pour résoudre p(b)=0 on cherche un encadrement de b

b-> +  p(b)->+
b=0 p(b)<0  donc une racine >0

de plus p(0)=-0,004 donc la racine est petite proche de 0

2) dans  p(b)=8b³ - 0,8b² +0,13b - 0,004 = 0 les termes 8b³ et - 0,8b² seront très petits pour la racine qui est proche de 0
on remplace p(b) par une relation approchée plus simple 0,13b - 0,004 = 0 d'où b
bien sûr selon la précision souhaitée on peut aller plus loin

Posté par
skud
résolution sacrée 22-11-09 à 12:49

En partant de toutes les données, j'essaie de tout exprimer en fonction de d, et je trouve:

-8d^3 + 1,6d^2 - 0,21d + 0,009 = 0

en tâtonnant avec la calculatrice pour encadrer d, j'arrive à une bonne précision: d = 0,0642.

Par déduction, a = 0,1716   b = 0,0358  c = 0,1284

Avec ces valeurs, a^2xb = 0,00105418684

              et  c^2xd = 0,00105843715,
ce qui somme toute est acceptable.

En espérant que tout ceci éclairera encore plus ta lanterne!

Posté par
fafy
re : Sacrée résolution !! 22-11-09 à 14:00

Bonjour à vous fichelle et skud,

fichelle, j'ai finé par comprendre ton calcul par approximation.Néanmoins, les équations linéaires sont vérifiées mais pas la 1ère.
skud, merci à toi t'intervenir, mais je n'ai pas essayer avec d. De toute manière, les résultats auraient devraient être les mêmes qu'avec b même s'ils sont pas loins des résultats trouvés avec b.Ce n'est pas le cas.
Je suis confuse.
Bon Dimanche et MERCI.

Posté par
skud
pas de quoi être confuse! 22-11-09 à 20:40

les résultats de fichelle sont simplement moins précis, mais proches des miens, qui eux vérifient toutes les équations: si, si, tu peux essayer!

a+c = 0,172 + 0,128 = 0,3

b+d = 0,036 + 0,064 = 0,1

2d = 0,064x2 = 0,128 = c

2b+0,1 = 0,036x2 + 0,1 = 0,172 = a

quant à a^2 b = c^2d, je le montre dans mon précédent message; chez fichelle, cette égalité sz vérifie avec une marge d'erreur plus grande, c'est tout.

Posté par
fafy
re : Sacrée résolution !! 22-11-09 à 21:36

Bonjour,
Merci skud pour ton aimable message, je voudrais juste que tu m'explique comment as-tu fait avec la calculatrice.
Il me faudra pouvoir refaire cela toute seule.

Posté par
skud
méthode de balayage 23-11-09 à 07:08

Bonjour fafy

Sur la calculatrice, je programme -8x^3 + 1,6 x^2 - 0,21 x + 0,009

Il s'agit maintenant d'entrer des valeurs de x telles que le résultat soit le plus près possible de 0

Comme te l'explique fichelle, l'équation montre que x est très petit. Une première approximation serait
x = 0,009/0,21, soit 0,0483

Si tu donnes à x cette valeur, la calculatrice affiche 0,00168, ce qui est déjà proche de zéro. Mais on peut espérer mieux. J'entre alors une valeur inférieure à 0,0483, par exemple 0,04. J'obtiens 0,0026, ce qui est moins proche de 0 que 0,0168. C'est donc qu'il faut chercher pour x une valeur supérieure à 0,0483. Voilà des valeurs que j'ai essayées, suivies du résultat affiché:
0,05... 0,0015
0,06... 0,000432
0,07... -0,000604
Là, je passe à un résultat négatif moins proche de 0. C'est donc que la valeur que je cherche se trouve entre 0,06 et 0,07.
0,061... 0,000327
0,062...0,000223
0,063...0,00012
0,064... 0,000016
0,065... -0,000087
La valeur cherchée est donc entre 0,064 et 0,065.
Tu peux continuer aussi longtemps que tu le souhaites, tu obtiendras des résultats toujours plus précis.
Je m'étais amusé à chercher plus loin, je suis arrivé à 0,06415, qui donne 0,00000092. Mais si tu prends pour d 0,064, c'est sans doute suffisant.

Cete méthode porte le nom de "balayage": on effectue un balayage d'un intervalle donné avec un pas de 0,01 puis de 0,001 puis de 0,0001 et ainsi de suite. Elle est au programme de première S je crois, au chapitre "résolution approchée d'une équation".J'espère qu'elle sera acceptée dans le cadre de ton exercice.

Sur ce, bonne journée et bon courage pour la suite!

Posté par
fafy
re : Sacrée résolution !! 25-11-09 à 00:23

Bonsoir skud,
Comment vous remercier, même avec retard (le décalage horaire n'arrange pas les choses parfois)pour toutes ces explications claires.
Je dis simplement GRAND MERCI à toi et à fichelle, votre aide m'a été précieuse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !