Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

sans utiliser hopital

Posté par
sabaga
25-12-11 à 10:56

bonjour je voudrais utiliser autre méthode (sauf Règle de L'Hôpital)
\[\mathop {\lim }\limits_{x \to 1} \frac{{{x^2}\ln(x)-x+1}}{{{{\left({x-1}\right)}^2}}}=\frac{3}{2}\]

Posté par
gui_tou
re : sans utiliser hopital 25-12-11 à 11:49

Salut

changement de variable x=1+t puis développement limité

Posté par
sabaga
re : sans utiliser hopital 25-12-11 à 12:24

j'écris

\[x = t + 1 \Rightarrow \frac{{{{\left( {t + 1} \right)}^2}\ln (t + 1) - t}}{{{t^2}}} = \ln (t + 1) + 2\frac{{\ln (t + 1) - 0}}{{t - 0}} + \frac{{\ln (t + 1)}}{{{t^2}}} - \frac{1}{t}\]
et puis que-ce-que je peux faire?

Posté par
sabaga
re : sans utiliser hopital 25-12-11 à 12:59

\[\begin{array}{l}
 \\ \ln \left( {t + 1} \right) = t - \frac{{{t^2}}}{2} + {t^2}\varepsilon \left( t \right) \Rightarrow \frac{{\ln (t + 1)}}{{{t^2}}} - \frac{1}{t} =  - \frac{1}{2} + \varepsilon \left( t \right)\\
 \\  \Rightarrow \mathop {\lim }\limits_{x \to 1} \frac{{{x^2}\ln x - x + 1}}{{4{{\left( {x - 1} \right)}^2}}} = \mathop {\lim }\limits_{t \to 0} \frac{{{{\left( {t + 1} \right)}^2}\ln (t + 1) - t}}{{4{t^2}}}\\
 \\  = \frac{1}{4}\mathop {\lim }\limits_{t \to 0} \left[ {\ln (t + 1) + 2\frac{{\ln (t + 1) - 0}}{{t - 0}} + \frac{{\ln (t + 1)}}{{{t^2}}} - \frac{1}{t}} \right];\mathop {\lim }\limits_{t \to 0} \varepsilon \left( t \right) = 0\\
 \\  = \frac{1}{4}\left[ {\mathop {2\lim }\limits_{t \to 0} \left( {\frac{{\ln (t + 1) - 0}}{{t - 0}}} \right) - \frac{1}{2}} \right] = \frac{1}{4} \times \frac{3}{2} = \frac{3}{8}
 \\ \end{array}\]

Posté par
sabaga
re : sans utiliser hopital 25-12-11 à 13:01

merci beaucoup  gui_tou à votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !