Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

scalaire

Posté par
thebigbossdu80
08-02-07 à 18:38

voila alors jai un exo ds mon livre pour reviser notre interro de mardi, le porf nous a di c de ce style la et voila je ny arrive pas du tt aider moi svp frchmt

Dans la figure ci-après, ABD est un triangle équilatéral, ABC est un triangle rectangle isocèle, I est le milieu de
[AB] et J est le projeté orthogonal de D sur (AC). On pose AB = a.
1.a) Calculer la longueur AJ
                                 ->->  ->->
b) Calculer, en fonction de a, BD.BA et BD.AC.
->  ->
c) En déduire BD.BC.

2. Calculer une mesure en radian de l'angle DBC.
3.
Déduire des résultats précédents que cos pi/12= (racine de 2+racine de 6)/4

scalaire

Posté par
raymond Correcteur
scalaire 08-02-07 à 19:10

Bonsoir.

On t'a déjà demandé de dire au moins : "bonjour".

A plus RR.

Posté par
thebigbossdu80
re : scalaire 10-02-07 à 02:00

dsl bonour mais g t presser quand j'ai poster le message dsl

Posté par
gaa
re : scalaire 10-02-07 à 07:11

bonjour
chronomètre une fois le temps que tu mets pour afficher "bonjour" sur ton écran, et tu chercheras d'autres justifications à ton manque de politesse.
en plus le mélange "texto" "fautes d'accord" est assez "habillé" !!!!
AJ=ADcos(pi/2-pi/3)=acospi/6=aV3/2
BD.BA=a²cospi/3
BD.AC=(BA+AD).AC=BA.AC+AD.AC=AD.AC=AC.AJ
BD;BC=(BA+AD).(BA+AC)
tu développes et tu vas retrouver "tes petits"

angle DBC=pi/3-pi/4=pi/12
et je pense que tu seras capable de finir en te servant du résultat  trouvé pour
BD.BC
Bon travail

Posté par
thebigbossdu80
re : scalaire 12-02-07 à 16:36

pour bd.bc je trouve 4a²+(a²racine de 3)/2 c'est bon?

Posté par
thebigbossdu80
re : scalaire 12-02-07 à 18:09

svp

Posté par
thebigbossdu80
re : scalaire 13-02-07 à 08:53

svp

Posté par
thebigbossdu80
re : scalaire 14-02-07 à 16:12

qvp serieu pourquoi vous voulez pas m'aider a trouver bd.bc je ny arrive pas docn je ne peux pas continuer svp

Posté par
raymond Correcteur
re : scalaire 14-02-07 à 16:48

Rebonjour.

S'il te plait évite nous ce langage SMS pseudo branché, inutile pour faire des mathématiques sérieusement.

Tu sais que :

2$\textrm\vec{BD}.\vec{BA} = \frac{a^2}{2}

2$\textrm\vec{BD}.\vec{AC} = \frac{a^2.\sqrt{3}}{2}

Alors :

2$\textrm\vec{BD}.\vec{BC} = \vec{BD}.(\vec{BA} + \vec{AC}) = \vec{BD}.\vec{BA} + \vec{BD}.\vec{AC} = a^2.\frac{1+\sqrt{3}}{2}

2$\textrm\widehat{DBC} = \frac{\pi}{3} - \frac{\pi}{4} = \frac{\pi}{12}

2$\textrm\vec{BD}.\vec{BC} = a.a.\sqrt{2}.cos(\frac{\pi}{12}) = a^2.\frac{1+\sqrt{3}}{2}

Donc :

2$\textrm cos(\frac{\pi}{12}) = \frac{1}{\sqrt{2}}\frac{1+\sqrt{3}}{2} = \frac{\sqrt{2} + \sqrt{6}}{4}

A plus RR



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !