Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Scalaire

Posté par
Girl
26-05-15 à 18:15

Bonjour à tous, j'ai un exercice à faire et je suis bloquée, j'aurais besoin d'un peu d'aide.

ABCD un rectangle tel que AB=L et BC= l
On note H et K les projetés orthogonaux respectifs de B et D sur (AC).

1) Calculer le produit scalaire CA.BD de 2 manières différentes

2) Déduire une expression de HK en fonction de L et l

3) Comment choisir L et l pour avoir AC=2HK


Pour la question n°1, j'ai trouvé :

CA.BD=(CD+DA).(BA+AB)
    
     =CD.BA + CD.AD + DA.BA + BA.AD

On a :
CD.BA = (norme)CD scalaire (norme)BA car CD et BA 2 vecteurs colinéaire et de même sens
CD.AD= 0 car CD et AD sont orthogonaux
DA.BA=0 car DA et BA orthogonaux
DA.AD= - (norme)DA scalaire (norme)AB car DA et AD sont colinéaires et de sens opposés.

De plus CA.BA = L*L = L² et DA.AD = -l*l = -l²
Donc CA.BD = L²-l²


Par contre je n'arrive pas à trouver la deuxieme façon de calculer CA.BD , je sais qu'il faut utiliser les projetés orthogonaux mais je ne trouve pas comment et donc je suis bloquer pour faire la suite.

Merci à ceux qui m'aideront

Posté par
gggg1234
re : Scalaire 26-05-15 à 18:33

ben etant donné la question 2), decompose les vecteur spourfaire apparaitre HK

tu fais par exemple:
CA=CH+HK+KA et BD=BH+HK+KD

tu fais le produit scalaire, tu simplifie plein de trucs et tu aus ta solution

Posté par
Girl
re : Scalaire 26-05-15 à 18:44

Si je décompose les vecteurs comme tu me dis, je trouve :

(norme)CH.(norme)HK + (norme)HK² + (norme)KA.(norme)HK

Je penses que c'est bon mais après ça je suis bloquée

Posté par
kenavo27
re : Scalaire 26-05-15 à 19:32

bonsoir,
pur revenir à ta première question :

Calculer le produit scalaire CA.BD de 2 manières différentes

Et si l'on décomposait BD -> BD=BA+AC+CD ?

Posté par
Girl
re : Scalaire 26-05-15 à 20:59

Oui c'est faisable mais ça ne m'aide pas pour la question 2 :/

Posté par
kenavo27
re : Scalaire 27-05-15 à 08:30

bonjour,

vCA x vBD= vCA(vBH + vHK + v KD)= L²-l²

ou vCA x vBD = vCA*vBH + vCA*vHK+ vCA*KD= L²-l²

vCA x vBD=0

vCA*KD=0

reste

vCA*vHK= L²-l²

vCA et vHK sont colinéaires

donc le produit scalaire de vCA*vHK = CA*HK= L²-l²
or
CA²=AB²+BC² = L²+l²
ou
CA=( L²+l²)


donc HK= (L²-L²)/(L²+l²)

sauf erreur

Posté par
Girl
re : Scalaire 27-05-15 à 13:10

Si je suis à peu près ta méthode, j'ai :

CA.BD= CA.(BH+HK+KD) = -l²+L²

CA.BA= CA.BH + CA.HK + CA.KA = -L²+L²

Avec
CA.BH =0
CA.HK = (norme)CA.(norme)HK
CA.KA= 0

donc CA.BD = CA.HK

De plus, (norme) CA étant la diagonale du rectangle, elle se calcul par L²+l²
On a donc CA.BD = L²+l² * HK

Est ce correct ?

Posté par
kenavo27
re : Scalaire 27-05-15 à 13:53

Attention,
tu as trouvé à l'occasion du premier post : Donc CA.BD = L²-l²


HK= (L²-l²)/(L²+l²)

Posté par
kenavo27
re : Scalaire 27-05-15 à 16:09

je reviens à la première question
2ème façon

Ne pourrait-on pas utiliser la formule suivante:

vU x vV= 1/2( U²+V² -(V-U)²)
les parenthèses équivaut à II..II valeurs absolues



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !