Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

scalaire

Posté par Emaod (invité) 16-02-06 à 15:41

A et B sont deux points du plan tels que AB = 6.
On désigne par I le milieu de [AB].
1- Soit N point quelconque du plan. Démontrer que :
NA . ( scalaire ) NB = NI^2 - ((AB)^2 / 4) ( NB et NA vecteurs )

2- Soit (ensemble ) E0 l'ensemble des points M du plan tels que
MA . MB = k(k appartenant à tout réel )

a- Démonter que E 16 est un cercle de centre I dont on précisera le rayon

b- Soit C un oint tel que ABC est un triangle équilatéral. Déterminer k pour que E k contienne C

4 - Résoudre analytiquement les questions 2 et 3
en utilisant le repère orthonormé ( A ; i ; j ) tel que dans ce repère B et les coordonnées ( 6;0)

Posté par N_comme_Nul (invité)re : scalaire 16-02-06 à 15:50

Salut quand même ...

Posté par
LeHibou
re : scalaire 16-02-06 à 15:55

Bonjour,

Pour le 1 :
NA.NB (vecteurs) = (NI+IA)(NI+IB)
= NI^2+NI(IA+IB)+IAIB (i)
Mais :
I est le milieu de AB donc IA+IB=0
IA=BA/2=-AB/2
IB=AB/2
Tu reportes ces trois dernières lignes dans (i) et tu finis 1)

Tu essaies de continuer tout seul ?

Posté par Emaod (invité)re : scalaire 16-02-06 à 15:57

la kestion 1 jé réussi mé ce sont les autres !!
merci de m'aidé svp !

Posté par N_comme_Nul (invité)re : scalaire 16-02-06 à 16:00

Pour la 2.(a), utilise la 1.
Et c'est E_k et  non E_0 .

Posté par Emaod (invité)re : scalaire 16-02-06 à 16:25

dsl mais c'st E 0

Posté par N_comme_Nul (invité)re : scalaire 16-02-06 à 18:04

Et bien, il s'agit d'une erreur de frappe dans l'énoncé . Sinon, je ne vois pas ce que vient faire ce "0" alors que l'ensemble décrit dépend justement du réel k.

Posté par Emaod (invité)produit scalaire 17-02-06 à 12:30

A et B sont deux points du plan tels que AB = 6.
On désigne par I le milieu de [AB].
1- Soit N point quelconque du plan. Démontrer que :
NA . ( scalaire ) NB = NI^2 - ((AB)^2 / 4) ( NB et NA vecteurs )

2- Soit (ensemble ) E0 l'ensemble des points M du plan tels que :
MA.MB=0 Déterminer et construire E0

3-Soit Ek est l'ensemble des points M du plan tels que :
MA . MB = k(k appartenant à tout réel )

a- Démonter que E 16 est un cercle de centre I dont on précisera le rayon

b- Soit C un oint tel que ABC est un triangle équilatéral. Déterminer k pour que E k contienne C

4 - Résoudre analytiquement les questions 2 et 3
en utilisant le repère orthonormé ( A ; i ; j ) tel que dans ce repère B et les coordonnées ( 6;0)

J'ai tenté quelques trucs mais cela na pa abouti !!


je remet se sujet car je l'énoncé n'était pastout a fait correcte !!


*** message déplacé ***

Posté par N_comme_Nul (invité)re : produit scalaire 17-02-06 à 12:35

Salut !

Ne pouvais-tu pas corriger dans l'autre post (auquel j'avais par ailleurs participé ).

*** message déplacé ***

Posté par Emaod (invité)re : scalaire 17-02-06 à 15:19

Désolé !!
es ce que vous pourriez un peu m'aider ?

Posté par Emaod (invité)DM de maths 18-02-06 à 16:58

A et B sont deux points du plan tels que AB = 6.
On désigne par I le milieu de [AB].
1- Soit N point quelconque du plan. Démontrer que :
NA . ( scalaire ) NB = NI^2 - ((AB)^2 / 4) ( NB et NA vecteurs )

2- Soit (ensemble ) E0 l'ensemble des points M du plan tels que :
MA.MB=0 Déterminer et construire E0

3-Soit Ek est l'ensemble des points M du plan tels que :
MA . MB = k(k appartenant à tout réel )

a- Démonter que E 16 est un cercle de centre I dont on précisera le rayon

b- Soit C un oint tel que ABC est un triangle équilatéral. Déterminer k pour que E k contienne C

4 - Résoudre analytiquement les questions 2 et 3
en utilisant le repère orthonormé ( A ; i ; j ) tel que dans ce repère B et les coordonnées ( 6;0)


Pour le 2 et le 3

M(X,Y) A(Xa,Ya) B(Xb,Yb)
MA.MB=(X-Xa)(X-Xb)+(Y-Ya)(X-Yb)
et tu écris que c'est égal à k

soit, avec
I(Xi=Xa/2+Xb/2, Yi=Ya/2+Yb/2)

et en réécrivant l'égalité:

(X-Xi)²+(Y-Yi)²+XaXb+YaYb-Xi²-Yi²=k

et comme XaXb-Xi²=-(Xa/2-Xb/2)² (idem avec les Y)

Cela donne (comme (Xa/2-Xb/2)²+(Ya/2-Yb/2)²=AB²/4)

(X-Xi)²+(Y-Yi)²=AB²/4+k

En particulier, pour k=0, c'est le cercle de centre I et de rayon AB/2 (soit le cercle de diamètre [AB]

Si AB²/4+k>0, c'est le cercle de centre I et de rayon rac(AB²/4+k)

si AB²/4+k=0, la solution de l'équation est I

si AB²/4+k<0, pas de solution.
Sauf erreur...
j'ai trouvé cela mais je  ne suis pas sûr !!
mais la 1 et la 4 je n'y parviens pas !




*** message déplacé ***

Posté par Chupa (invité)Scalaire 18-02-06 à 17:16

A et B sont deux points du plan tels que AB = 6.
On désigne par I le milieu de [AB].
1- Soit N point quelconque du plan. Démontrer que :
NA . ( scalaire ) NB = NI^2 - ((AB)^2 / 4) ( NB et NA vecteurs )

2- Soit (ensemble ) E0 l'ensemble des points M du plan tels que :
MA.MB=0 Déterminer et construire E0

3-Soit Ek est l'ensemble des points M du plan tels que :
MA . MB = k(k appartenant à tout réel )

a- Démonter que E 16 est un cercle de centre I dont on précisera le rayon

b- Soit C un oint tel que ABC est un triangle équilatéral. Déterminer k pour que E k contienne C

4 - Résoudre analytiquement les questions 2 et 3
en utilisant le repère orthonormé ( A ; i ; j ) tel que dans ce repère B et les coordonnées ( 6;0)

J'ai tenté quelques trucs mais cela na pa abouti !!

  
  


Pour le 2 et le 3

M(X,Y) A(Xa,Ya) B(Xb,Yb)
MA.MB=(X-Xa)(X-Xb)+(Y-Ya)(X-Yb)
et tu écris que c'est égal à k

soit, avec
I(Xi=Xa/2+Xb/2, Yi=Ya/2+Yb/2)

et en réécrivant l'égalité:

(X-Xi)²+(Y-Yi)²+XaXb+YaYb-Xi²-Yi²=k

et comme XaXb-Xi²=-(Xa/2-Xb/2)² (idem avec les Y)

Cela donne (comme (Xa/2-Xb/2)²+(Ya/2-Yb/2)²=AB²/4)

(X-Xi)²+(Y-Yi)²=AB²/4+k

En particulier, pour k=0, c'est le cercle de centre I et de rayon AB/2 (soit le cercle de diamètre [AB]

Si AB²/4+k>0, c'est le cercle de centre I et de rayon rac(AB²/4+k)

si AB²/4+k=0, la solution de l'équation est I

si AB²/4+k<0, pas de solution.
Sauf erreur...


voila ce que j'ai déjà trouvé mais je ne sais pas si c'est bon !!
pour la 1 et la 4 je n'y parviens pas !!



*** message déplacé ***

Posté par
matheux2006
re :maths 4eme 18-02-06 à 17:29

salut!

1) introduis le point I dans vect(NA).vect(NB) en utilisant la relation de chasles puis développe en oubliant pas que I est milieu de [AB]
4) traduis les égalités en utilisant les coordonnées des points dans le repère avec M(x,y)

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : DM de maths 18-02-06 à 18:17

bonjour ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Pookette

*** message déplacé ***

Posté par Emaod (invité)re : Scalaire 18-02-06 à 19:12

Pour le 1 :
NA.NB (vecteurs) = (NI+IA)(NI+IB)
= NI^2+NI(IA+IB)+IAIB (i)
Mais :
I est le milieu de AB donc IA+IB=0
IA=BA/2=-AB/2
IB=AB/2

je n'arrive pas a finir !!
pourriez vous m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par Chupa (invité)re : Scalaire 18-02-06 à 19:15

Pour le 1 :
NA.NB (vecteurs) = (NI+IA)(NI+IB)
= NI^2+NI(IA+IB)+IAIB (i)
Mais :
I est le milieu de AB donc IA+IB=0
IA=BA/2=-AB/2
IB=AB/2

je ne parvein pas a finir
pourriez vous m'aider ?


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !