Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

scalaire

Posté par Emaod (invité) 26-04-06 à 14:16


9x[/sup]+9y[sup]-12x-54y-140

A partir de cette formule il faut que je trouve le rayon et le centre
j'ai obtenu centre(0.8;1.8) et rayon je n'arrive pas a trouvé
Merci de m'aider

Posté par
Fractal
re : scalaire 26-04-06 à 14:18

Bonjour, qu'est ce que c'est que cette formule?
Une équation admet un signe égal. De plus il semble que ca ressemble plus à l'équation d'une droite qu'à celle d'un cercle.

Posté par Emaod (invité)re : scalaire 26-04-06 à 14:20

dsl j'ai eu un problème avec la formule les carrées ne ce sont pas mis
la voilà
9x^2+9y^2-12x-54y-140 = 0

Posté par
Fractal
re : scalaire 26-04-06 à 14:23

Tu sais que l'équation d'un cercle de centre (x0,y0) est : (x-x0)²+(y-y0)²=r²
Développe cette équation et identifie avec les coefficients que tu as.

Fractal

Posté par
Fractal
re : scalaire 26-04-06 à 14:27

Sauf erreur de ma part, tu dois trouver que le centre a pour coordonnées (2/3 ; 3) et que le rayon vaut 5.
Fais le calcul et dis moi si tu ne trouves pas le même résultat.

Fractal

Posté par Emaod (invité)re : scalaire 26-04-06 à 14:36

je vais vous écrire mon calcul
j'ai factorisé et j'ai obtenu :
(3x+4)^2(3y+9)^2-43=0

j'ai du faire une erreur de calcul pourriez vous me montrer le votre ?

Posté par
Fractal
re : scalaire 26-04-06 à 14:45

L'équation doit être de la forme (x-x0)²+(y-y0)²=r²
Toi tu as, (3x+4)² ... Pour faire disparaître ce 3, il faut diviser toute l'équation par 9.
En développant, tu trouves :

x^2-2xx_0+y^2-2yy_0+x_0^2+y_0^2-r^2=x^2-\frac{4}{3}x+y^2-6y-\frac{140}{9}
Identifie les coefficients et tu trouveras x0, y0 et r

Posté par Emaod (invité)re : scalaire 26-04-06 à 14:54

les coeff sont
(x-2/3)^2(y-3)^2=-206/9

centre ( 2/3;3) mais le rayon n'est pas précis ?

Posté par
Fractal
re : scalaire 26-04-06 à 14:58

En identifiant les coefficients constants, tu trouves x_0^2+y_0^2-r^2=-\frac{140}{9} donc r^2=x_0^2+y_0^2+\frac{140}{9}=25 donc r=5

Posté par Emaod (invité)re : scalaire 26-04-06 à 15:01

je vous remercie bien pour cette aide

Posté par
Fractal
re : scalaire 26-04-06 à 15:03

Tu peux me tutoyer...

Si jamais tu as encore besoin d'aide, n'hésite surtout pas.

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !