Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Scalaire simple

Posté par
jolabecane
02-02-08 à 17:45

Bonjour ! j'ai un petit exercice où je dois construire un triangle tel que MA²-MB²=8

Sachant que AB = 4 et M c'est un ensemble de points

D'après une relation métrique :
MA²-MB²= 2IM.AB  I étant le milieu de AB donc (MI) la médiane

On a donc comme début d'équation : MA²-MB² = 2MI.AB
                                       8 = 2MI.4

C'est après, je ne sais pas si il est possible de faire ça : 4 = MI.4
                                                             1 = MI
Quand je trace le dessin, et que je mesure les côtés MA et MB, la relation ne marche pas (je ne trouve aps MA²-MB²=8) donc j'en déduis que ce que j'ai fait au dessus n'est pas bon...pouvez vous m'aider ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Scalaire simple 02-02-08 à 17:48

Bonjour. dans ta relation métrique, c'est un produit scalaire, pas un produit de longueurs ....
il manque un cosinus, si tu veux passer aux longueurs

Posté par
jolabecane
re : Scalaire simple 02-02-08 à 17:54

OK, ben le problème c'est que je n'ai pas de cosinus...et c'est cette formule là que je dois utiliser

Posté par
jolabecane
re : Scalaire simple 02-02-08 à 17:54

Il n'y aurait pas un autre moyen ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Scalaire simple 02-02-08 à 18:04

mais je te dis que cette formule là fait intervenir un produit scalaire de deux vecteurs et pas le produit simple de leurs longueurs : si tu l'as mal notée en classe, cherche-la dans ton bouquin !

Posté par
jolabecane
re : Scalaire simple 02-02-08 à 18:08

c'est pas un exercice que j'ai noté en cours, c'est une feuille d'exercices ! et les relations métriques aussi sont sur une feuille qui nous a été donnée, elles ne sont pas fausses ! (et ne font intervenir aucun cosinus)

Posté par
lafol Moderateur
re : Scalaire simple 02-02-08 à 18:10

Tu peux me rappeler comment est défini \vec{AB}.\vec{AC} ? il ny a pas une relation genre AB\time AC\time \cos BAC ?

Posté par
jolabecane
re : Scalaire simple 02-02-08 à 18:26

Rien à voir avec mon exercice, tu ne comprends pas.

Posté par
littleguy
re : Scalaire simple 02-02-08 à 18:35

Bonjour

Je me permets d'intervenir parce que lafol n'est pas connectée.

> jolabecane : dans ton cours tu dois avoir :

\tex MA^2-MB^2 = 2\vec{IM}.\vec{AB}

et non pas

\tex MA^2-MB^2 = 2IM \times AB

\tex \vec{AB} et AB ne sont pas de même nature.

.

Posté par
hamza2223
re : Scalaire simple 02-02-08 à 18:39

bonjour
voila la solution
2IM.AB=8
IM.AB=4
soit h le projeté orthogonal de M sur [AB]
donc IH.AB = 4(en vecteur)
donc IH et AB sont colinéaire de meme sens
donc IH.AB=4 sig IH=1
avec M appartient au projeté orthogonal sur [AB]
j pas fait de figure a toi de vérifier

Posté par
jolabecane
re : Scalaire simple 02-02-08 à 18:40

Oui voilà, mais je ne sais pas comment faire pour mette les flèches vectorielles au dessus mais c'est ça, et je rajoute encore une fois que les cosinus ne doivent pas intervenir dans l'exercice

Posté par
jolabecane
re : Scalaire simple 02-02-08 à 18:41

Merci hamza, je regarderai ce que ça donnera plus tard car je dois partir de chez moi. Salut !

Posté par
hamza2223
re : Scalaire simple 02-02-08 à 18:42

bah de rien ^^

Posté par
hamza2223
re : Scalaire simple 02-02-08 à 18:56

j bien vérifier j pas eu 8 mais une valeur proche 7,8 c sur que ca ne pourrai pas etre super précit mais bon on peut dire que c bon

Posté par
jolabecane
re : Scalaire simple 03-02-08 à 15:09

à hamza2223 : j'ai essayé la figure et à la calculatrice je trouve 7.99 ! Donc en effet, ça doit être bon ! Mais je dois écrire sur ma copie que le projeté orthogonal H doit être à 1(cm) de I tel que AM soit plus grand que BM, sinon ça ne marche pas^^
Merci beaucoup !

Posté par
hamza2223
re : Scalaire simple 03-02-08 à 21:50

le vecteur IH et le vecteur AB sont de meme sens et IH=1 donc forcément et l'ensemble des pts M appartient a la droite perpondiculaire a AB en H donc forcément la distance MA va être plus grand que la distance BM.
bah de rien ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !