Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

second degré et variations

Posté par lyonnaise (invité) 19-10-06 à 21:00

Bonsoir tout le monde,
J'ai un problème avec cet exercice ça serai super si vous pouviez m'aider. merci d'avance.

Soit P le polynôme du second degré défini par P(x)=2x²-9x-5
1) déterminer les racines de P ( je trouve -1 et 10)
2) etablir le tableau de variation de P ( c'est là où j'ai dû mal j'ai essay" de calculer le sommet S mais je bloque)
3) soit f la fonction telle que f= 1/P. Quel est qon ensemble de définition? f est elle un polynôme?

quelqu'un peut m'aider s'il vous plait?

Posté par
borneo
re : second degré et variations 19-10-06 à 21:05

Bonjour,

delta = 81 + 40 = 121

x1 = 5 et x2 = -1/2

Posté par KilliY (invité)re : second degré et variations 19-10-06 à 21:06

salut, tu as vu le discriminant ?

Posté par honorato (invité)re : second degré et variations 19-10-06 à 21:22

le discriminant? sa me dit rien

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : second degré et variations 19-10-06 à 21:28

Pourquoi utilise-tu plusieurs comptes ? ce n'est pas simple pour ceux qui veulent t'aider de poser une question de à lyonnaise et de voir honorato y répondre...

Posté par lyonnaise (invité)re : second degré et variations 19-10-06 à 21:30

donc les racines sont -1/2 et 5 mais je fais comment pour le tableau de variations de P ?

Posté par lyonnaise (invité)re : second degré et variations 19-10-06 à 21:44

est-ce que je dois déterminer d'abord les coordonnées du points S de la parabole pour le tableau de variations?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : second degré et variations 19-10-06 à 21:48

L'extremum local peut être trouvé : la valeur de son abscisse doit être -b/2a, cf.

Posté par
borneo
re : second degré et variations 19-10-06 à 21:49

Pour le sommet, soit tu trouves la formule dans ton cours, soit tu mets sous forme canonique (plus dur ;D)

Posté par
borneo
re : second degré et variations 19-10-06 à 21:49

:smiley raté:

Posté par lyonnaise (invité)re : second degré et variations 19-10-06 à 21:51

xS= 9/4 puis je trouve ys= 6157/16 il y un a problème?!

Posté par
borneo
re : second degré et variations 19-10-06 à 22:06

Tu remplaces 9/4 dans ton équation.

Je trouve -15.125

Posté par lyonnaise (invité)re : second degré et variations 19-10-06 à 22:11

-15.125? je ne peut pa faire le tableau de variations avec ces valeurs

Posté par
borneo
re : second degré et variations 19-10-06 à 22:12

Et pourquoi pas ?

Posté par lyonnaise (invité)re : second degré et variations 19-10-06 à 22:17

d'accord c ok pour cette kestion mais comment faire pour 1/P ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : second degré et variations 19-10-06 à 22:19

Tu donnes son ensemble de définition, et tu dis s'il s'agit d'une fonction polynomiale...

Posté par
borneo
re : second degré et variations 19-10-06 à 22:19

1/p = 1/(2x²-9x-5) qui n'est pas un polynôme

son domaine de définition est - {-1/2;5}

Posté par
borneo
re : second degré et variations 19-10-06 à 22:20

Oups, bonsoir Tom Pascal

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : second degré et variations 19-10-06 à 22:21

hello on se croise ce soir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !