Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

section d'une sphere par un plan

Posté par
chantal24
20-02-11 à 18:37

Bonjour, je dois rendre un devoir lundi prochain j'en ai fais une partie et cale sur le reste, merci d'avance pour aide

ENONCE
un doseur de lessive forme une calotte sphérique de O
et de rayon OA = 4.5cm
L'ouverture de ce récipient est délimité par le cercle de centre H et de rayon HA = 2.7cm
La hauteur totale de ce doseur est HK
a) dessine en vraie grandeur le tringle AHO (cela n'est pas difficile)
b) calcul OH en justifiant puis en déduire que la hauteur total [HK] du doseur mesure exactement 8.1cm
c) le volume V d'une calotte sphérique de rayon R et de hauteur h est donné par la formule :
calculer en fonction de pi, le volume exact du doseur en cm3. En déduire la capacité totale arrondie au millilitre du doseur.
RESULTAT
POUR LE a)je l'ai fait
POUR LE b) je trouve HO = 3.6cm par le théorème de pythagore mais n'arrive à justifier les 8.1cm de HK

section d\'une sphere par un plan

section d\'une sphere par un plan

Posté par
zohir_dz
re : section d'une sphere par un plan 20-02-11 à 19:20

b) on utilise pythagore pour calculer OH = 3.6 cm ( AHO triangle rectangle en H)
   HK = OH + OK = 3.6 + 4.5 = 8.1 cm ( OA = OK = R)
V = 1/3 pi ( 8.1)² ( 3x4.5 - 8.1)= 354.294/3 pi=118.098 pi
  

Posté par
chantal24
re : section d'une sphere par un plan 21-02-11 à 13:48

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !