Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sections agrandissements reductions

Posté par bobo_74 (invité) 23-01-05 à 16:54

En s'aidant du sablier conique ci-contre:

1°calculer:
a-OB, puis O'M
b-au cm3 près, le volume de sable contenu dans le sablier

2°calculer l'arrondi au dixieme, en cm3.s-1, du débit de ce sablier, sachant que le sable met 3 min pour s'ecouler au fond du sablier.

Posté par
Skops
re : sections agrandissements reductions 23-01-05 à 16:56

il faudrait que tu nous fournisse un dessin cela serait plus clair (avec le bouton qui est a coté du smiley au dessu de apercu

Posté par bobo_74 (invité)au secours 23-01-05 à 18:03

pourrais-je avoir 1 adresse e-mail ou envoyé la figure car je ny arrive pas directement avec licone attacher une image

Posté par
Skops
re : sections agrandissements reductions 23-01-05 à 18:09

tu vas dans l'icone qui est en dessou l'heure dans le message et envoi la moi

Posté par
Skops
re : sections agrandissements reductions 23-01-05 à 18:09

pourquoi tu n'arrive pas a la mettre quelle message d'erreur s'affiche

Posté par bobo_74 (invité)!!! 23-01-05 à 18:15

cela marque internet explorer ne repond pas

Posté par bobo_74 (invité)re : sections agrandissements reductions 23-01-05 à 18:21

...

sections agrandissements reductions

Posté par bobo_74 (invité)merci 23-01-05 à 18:25

cool c'est bon!!!!

Posté par
Skops
re : sections agrandissements reductions 23-01-05 à 18:28

calculer OB c'est simple c'est la moitié de AB

Posté par bobo_74 (invité)re : sections agrandissements reductions 23-01-05 à 18:35

eh bien oui mais je cherche une demonstration

Posté par bobo_74 (invité)demonstration 24-01-05 à 06:51

l'explication d'hier n'etait pas tres explicative quelqu'un pourrait il m'aider?

Posté par
Lopez
re : sections agrandissements reductions 24-01-05 à 15:57

Salut

pour calculer OB c'est simplement la moitié de AB
donc OB = 18/2 = 9
Maintenant pour calculer O'M tu dois d'abord calculer IB à partir du triangle IOB rectangle en O puis utiliser Thalès avec ce même triangle;
calcul de IB avec Pythagore :
IB2 = IO2 + OB2
IB2 = 144 + 81 = 225
IB = 15
calcul de O'M :
tu as O'M // OB donc avec Thalès on écrit OB/O'M  = IB/IM 9/O'M = 15/6
donc O'M = \frac{36}{15}
     O'M = \frac{18}{5} = 3,6

Posté par
Lopez
re : sections agrandissements reductions 24-01-05 à 16:01

j'ai fait un erreur de calcul 9x6 = 54 et non 36
mais le résultat c'est bien 18/5 = 3,6

Posté par bobo_74 (invité)merci 24-01-05 à 18:34

et pour la derniere question?

Posté par
Lopez
re : sections agrandissements reductions 24-01-05 à 20:09

Bonsoir,

Un petit merci ne t'aurait pas fait de mal.

Cela fait très longtemps que j'ai quitté les bancs, aussi pourrais-tu me confirmer la formule donnant le dédit : volume/temps

Posté par bobo_74 (invité)re 24-01-05 à 20:15

dsl merci oui c'est bien ça débit= volume / temps (en s)

Posté par
Lopez
re : sections agrandissements reductions 24-01-05 à 20:33

Donc il te faut connaître le volume de sable
volume = \frac{1}{3}pir2h
h = O'I = \sqrt{36-12,96}= 4,8
r = O'M = 3,6

V = 65 cm3

débit = 65/180 = 0,36 cm3/s
180 s = 3 min x 60



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !