Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sens de variation

Posté par
darklord
20-10-07 à 16:32

bonjour,
je n'arrivé pas a résoudre ce problème :

soit f la fonction définie sur ]-1;1[ par f(x) = x[(1-x)/(1+x)].
Etudier le sens de variation de f sur ]-1;1[ (on pourra vérifier que le signe de f '(x) est le même que celui de -x²-x+1 sur ]-1;1[).

Comment fait-on ? j'ai essayer de calculer la dérivée de f mais je n'arrive pas.
On arrive sur un calcul très compliker et je ne voi pa comment utiliser -x²-x+1.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

PS : je sé ke jé deja poster ce message sur un otre topic mé plus personne me répond.

merci d'avance

Posté par drioui (invité)re : sens de variation 20-10-07 à 16:39

salut
calcule d'abord [(1-x)/(1+x)]'

Posté par
darklord
re : sens de variation 20-10-07 à 16:43

oui j'ai déjà fé et je trouve -2/(1+x)²

Posté par
darklord
re : sens de variation 20-10-07 à 16:49

ensuite [((1-x)/(1+x))] ' = -1/[(1+x)²((1-x)/(1+x)))]
et après f '(x) = -x/[(1+x)²((1-x)/(1+x))].

mais je n'arrive pas a retrouver -x²-x+1.
et donc je n'arive pas a trouver le signe de f '.

aider moi

Posté par
darklord
re : sens de variation 20-10-07 à 16:50

nn en fait f '(x) = ce que j'ai dit + [(1-x)/(1+x)]

Posté par drioui (invité)re : sens de variation 20-10-07 à 16:51

attention f(x)  est dela forme u.v

Posté par drioui (invité)re : sens de variation 20-10-07 à 16:52

ok tu reduis au meme denominateur

Posté par
darklord
re : sens de variation 20-10-07 à 16:59

ca ne mène a rien

Posté par
darklord
re : sens de variation 20-10-07 à 16:59

on ne trouve pa -x²-x+1

Posté par drioui (invité)re : sens de variation 20-10-07 à 17:08

-x/[(1+x)²((1-x)/(1+x))]+[(1-x)/(1+x)]=[-x+(1+x)²(1-x)/(1+x))]/[(1+x)²((1-x)/(1+x))]=[-x+(1-x)(1+x)]/[(1+x)²((1-x)/(1+x))]

Posté par
darklord
re : sens de variation 20-10-07 à 17:25

a ba oui
je n'arivé pa a mettre o meme dénominateur.
merci beaucoup vrémen

Posté par
darklord
re : sens de variation 20-10-07 à 21:01

re
Maintenant je dois dire si f est dérivable en 1.

j'ai essayer de voir [f(1+h)-f(1)]/h ou [f(x)-f(1)]/(x-1).
mais je n'arrive pas du tou

Pouvez-vous (encore) m'aider ? je narive pa a lever l'indétermination

Posté par
darklord
re : sens de variation 20-10-07 à 21:03

on me demande de préciser la tangent a C au point A(1;0) aprés, donc j'en déduis ke f est dérivable en 1 ( a moin que ce soi une question piège ?)

Posté par
darklord
dérivabilité 20-10-07 à 21:26

bonjour,
je n'arrivé pas a résoudre ce problème :

soit f la fonction définie sur ]-1;1[ par f(x) = x[(1-x)/(1+x)].
sa dérivée est :
f '(x) = (-x²-x+1)/[(1+x)²((1-x)/(1+x))]

f est-elle dérivable en 1 ? préciser la tangente à C(la courbe représentative de f) au point A(1;0).

j'ai tou essayer et je n'arrive pas

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?
Est-ce que le fait que f ne soi pas défini en 1 fait ke f n'est pa dérivable en 1 ?

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
laotze
re: 20-10-07 à 22:18

Salut:

Reviens à la définition d'une dérivée et pose:

3$ \frac{f(x+dx)-f(x)}{dx}

après des développements et simplifications tu vas pouvoir sortir dx au numérateur et simplifier le dx du dénominateur.

Après, tu remplaceras x par 1 et tu tedras dx vers 0  et tu verras si cette limite existe (attention, il faut montrer la limite à droite en 1 et à gauche en 1 pour "dx+1".

Suis je clair? (non? bon, j'attends une confirmation)
@+

*** message déplacé ***

Posté par
darklord
re : dérivabilité 20-10-07 à 22:20

euh ... je né jamé vu ca et gé pa tré bien compri.

*** message déplacé ***

Posté par
darklord
re : dérivabilité 20-10-07 à 22:23

oui en fait pour moi dx = h
mé comen on fé pour le sortir au numérateur ?

*** message déplacé ***

Posté par
laotze
re: 20-10-07 à 23:08

ben remplace dans un premier temps f(x) par x[(1-x)/(1+x)]
dans le calcul \frac{f(x+h)-f(x)}{h}

*** message déplacé ***

Posté par
laotze
re: 20-10-07 à 23:11

...ah erreur de frappe!

Désolé, je continue:

puis tu mets f(x+h)-f(x) au même dénominateur, puis développes et simlifies. A un moment donné tu as partout h, et tu factorises par h, tu simplifies alors le h du dénominateur et celui du numérateur

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !