Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sens de variation (fonction)

Posté par
frufru
05-11-07 à 12:23

bonjour, je narrive pas a trouver le sens de variation de ces deux fonctions, pourriez vous m'aider sil vous plait merci d'avance

Comment on fait pour déterminer les variations d'une somme (ou d'une soustraction) avec des termes de type sinus et cosinus ?

f(x) = sinx/x sur ]0,pi]

g(x) = x cos x - sin x sur [0,pi].

Posté par
Ragadorn
re : sens de variation (fonction) 05-11-07 à 12:30

Bonjour, pour étudier le sens de variation, tu calcules la dérivée des fonctions, et tu étudies le signe des dérivées.

Posté par
frufru
re : sens de variation (fonction) 05-11-07 à 16:22

oui ca daccord, voici ce que je trouve pour f(x)
on pose u(x) = sin x et v(x) = x
d'ou u'(x) = cos (x) et v'(x) = 1

f'(x) = (cos(x)*(x)-(1)*(sin (x))/(x²) = (x cos x - sin x)/(x²)

g'(x) = -x sin x

mais apres pour etudier le signe de f'(x) et de g'(x) comment fais on svp

Posté par
frufru
re : sens de variation (fonction) 05-11-07 à 20:56

quelqu'un pourrais m'aider svp merci d'avance

Posté par
frufru
re : sens de variation (fonction) 06-11-07 à 20:10

En fait mon problème vient du fait que je trouve que la dérivée de g(x) = xcosx - sinx est g'(x) = - (sinx + cosx)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !