Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

série

Posté par
JudithL
22-12-08 à 16:04

Bonjour, j'aurai une petite question
Un positifs et convergentes
Que peut on dire de la nature des séries Un², Un^1/2 /n et Un/1+Un
merci

Posté par
Rodrigo
re : série 22-12-08 à 16:07

Bonjour,
la première converge necessairement car le terme général est majoré par u_n (au moins a partir d'un certain rang). La deuxième on ne sait rien en general somme des 1/n² converge pas sa racine somme des 1/n^4 converge et sa racine aussi. u_n/(1+u_n) est équivalente à u_n

Posté par
JudithL
re : série 22-12-08 à 16:17

pour la première pourquoi le terme général est majoré par Un?
la deuxieme je n'ai pas compris...
et la troisième pourquoi on à cette équivalence?
merci

Posté par
Rodrigo
re : série 22-12-08 à 16:19

1) u_n tend vers 0 et donc u_n<1 pour n assez grand donc u_n²<u_n
2) Pour la 2 on ne peut rien dire, je t'ai donné deux exemple ou la serie des racine de u_n, 1 coup converge, et l'autre ne converge pas
3) Ben comme u_n tend vers 0 u_n/(1+un) est equivalente a u_n

Posté par
JudithL
re : série 23-12-08 à 15:17

juste pour rectification la 2eme c'est (Un)/n
donc pour 1/n² on obtient une série convergente (la même), peut on encore dire qu'elle peut etre divergente?

Posté par
JudithL
re : série 23-12-08 à 20:49

quelqu'un a une idée?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : série 23-12-08 à 23:38

Bonjour ;

L'inégalité de Cauchy-Shwarz donne :

5$\fbox{(\forall n\in\mathbb{N}^*)\;,\;\left(\Bigsum_{k=1}^{n}\frac{\sqrt{u_k}}{k}\right)^2\;\le\;\left(\Bigsum_{k=1}^{n}u_k\right)\left(\Bigsum_{k=1}^{n}\frac{1}{k^2}\right)} sauf erreur bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !