Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Série

Posté par
natedogg21
11-05-09 à 18:13

Bonjour ,

J'ai un probléme pour trouver la somme d'une série .

1/(4p²-1 )=1/2   de P=1 à +

je sais que sa fait 1/2 . j'ai essayé d'identifier à un DSE avec une valeur particuliere , en vain ,
j'ai aussi essayé de faire un changement de variable sans résultat .
Si quelqu'un pourrait me dire la démarche à suivre sa serait cool Merci

Posté par
MatheuxMatou
re : Série 11-05-09 à 18:15

bonjour

il n'y aurait pas un truc du genre 1/(4p²-1)=a/(2p-1) + b/(2p+1)

puis un regroupement de termes deux par deux... une fois qu'on a établi qu'elle converge bien sûr !

mm

Posté par
natedogg21
re : Série 11-05-09 à 18:28

Pour la convergence , c'est pas la peine vu que la réponse vient de l'énoncé .

j'ai trouvé a=-b=1/2  , je comprend pas le principe du regroupement deux par deux .
merci

Posté par
MatheuxMatou
re : Série 11-05-09 à 18:30

écris ta somme en développé sur les 5 premiers termes et remplace les par la décomposition que tu as trouvée...

Posté par
natedogg21
re : Série 11-05-09 à 18:34

c'est bon j'ai compris , le premier terme c'est 1/2 et le reste s'annule par le terme suivant .

Merci de ton aide

Posté par
MatheuxMatou
re : Série 11-05-09 à 18:36

et voilà... tu as compris

il reste à écrire tout cela proprement !

bon courage,

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !