Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Série

Posté par
geronimo 652
13-12-09 à 18:46

bonjour à tous,
j'ai un problème avec ce... problème!
pour n entier naturel, on pose 4$S_n=\Bigsum_{k=0}^n~\frac{(-1)^k}{k!}, et u_n=S_{2n} et v_n=S_{2n+1}

voilà j'ai (u_n) et v(n) adjacentesc'est à titre indicatif car le problème intervient à la 2nde partie

en effet après j'ai montré que 4$1-x \le e^{-x} \le 1-x+\frac{x^2^}{2}
je dois en déduire que pour n entier naturel et x \le 0, on a:
4$\Bigsum_{k=0}^{2n+1}~\frac{(-x)^k}{k!}\le e^{-x} \le \Bigsum_{k=0}^{2n+2}~\frac{(-x)^k}{k!}

je n'ai aucune idée de comment faire, j'ai essayé en intégrant ou en dérivant un binôme de newton mais rien... dans la partie 3, j'ai une question du même genre donc si je pouvais avoir la démarche de celui-ci....
merci d'avance
gero

Posté par
gui_tou
re : Série 13-12-09 à 18:59

Salut,

Ca sent la récurrence

Posté par
geronimo 652
re : Série 13-12-09 à 19:01

salut Guillaume,
mais on ne sert alors pas de la question précédente... car telle que c'est posé "en déduire" ... mais tu as surement raison, je regarde ça...

Posté par
geronimo 652
re : Série 13-12-09 à 19:15

mais ça s'organise mal... à mon avis ce n'est pas la méthode attendu...

Posté par
gui_tou
re : Série 13-12-09 à 19:20

Ce qu'on vient de montrer c'est l'initialisation, pour n=1 Reste à prouver l'hérédité.

Posté par
geronimo 652
re : Série 13-12-09 à 19:23

ah ok... je m'y remet alors...

Posté par
geronimo 652
re : Série 20-12-09 à 22:33

oublie de ma part: j'y suis parvenu...
merci beaucoup gui_touj'avais totalement oublié de te remercier

Posté par
gui_tou
re : Série 20-12-09 à 22:37

Ah c'est gentil d'y penser !

Tu y es arrivé avec la récurrence alors ?

Posté par
geronimo 652
re : Série 21-12-09 à 10:20

Citation :
Ah c'est gentil d'y penser !

la dernière semaine avant les vacances, tellement crevé que j'avançais pas donc débordé et oublie totale de venir sur l'île... Je sais j'ai honte lol...

en fait pour l'hérédité il suffisait d'intégrer et miraculeusement ça marchait....

Posté par
kybjm
re : Série 21-12-09 à 11:00

Poue mettre une récurrence propre en place je vous conseille de poser P0 = 1 , P2 = 1 + X ,....,Pn = 1 + X +....+(1/n!)Xn et de considérer les applications
fn : x exp(-x) - P2n+1(-x)   et    gn P2n+2(-x) - exp(-x)
On remarque que pour tout n on a :  Pn+1' = Pn , gn' = fn , fn+1' = gnet aussi gn(0) = fn(0) = 0.

1.f0 est toujours 0 (facile à montrer) et donc g0 est strictement croissante donc x.go(x) > 0 pour tout x > 0.

2.Supposons démontré que fn 0 et x.gn(x) > 0 pour tout x > 0.
A vous de voir que fn+1 0 et x.gn+1(x) > 0 pour tout x > 0.


Cela montre(ra) que la proposition " n fn 0 et x.gn(x) > 0 pour tout x > 0" est vraie .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !