Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Série absolument convergente

Posté par
sami-dh
25-11-09 à 00:16

Salut à tous

Dans la correction de quelques exos dans un bouquin,pour démontrer que u_n est absolument convergente ils démontrent que n^2.u_n \to 0 et je ne comprend pas pourquoi car c'est pas la définition qu'on nous a donné ?

Merci

Posté par
galileo
re : Série absolument convergente 25-11-09 à 00:24

Si n² u_n tend vers 0 alors u_n est un o(1/n²) on utilise cette méthode pour pouvoir dire aisément par exemple que exp(-n) converge car c'est un o(1/n²).

Posté par
galileo
re : Série absolument convergente 25-11-09 à 00:35

Pour e > 0 fixé u_n n² <= e donc u_n <= e / n²  pour n assez grand. Par le critère de comparaison des séries à termes positif on a la série des u_n converge.

Posté par
sami-dh
re : Série absolument convergente 25-11-09 à 00:42

SALUT

Merci beaucoup pour votre explication ^^

Posté par
sami-dh
re : Série absolument convergente 25-11-09 à 00:50

Re

Svp une autre question Comment on fait la majoration suivante:

\int_{0}^{\frac{1}{n}}f(t^n)dt-\frac{1}{n}f(0)∣=<\frac{1}{n}supf(t)-f(0)t\in[0;\frac{1}{n}] f continue sur [0;1]

merci

Posté par
otto
re : Série absolument convergente 25-11-09 à 00:56

Bonjour,
la valeur en un point est toujours plus petite que le sup, par définition du sup, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !