Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Série : convergente

Posté par
Needyourhelp
01-11-08 à 19:52


On m'a demandé de prouver qu'une série de terme générale (STG) Un était de même nature que la STG (-1)^n * (cos (n) / n )

or j'avais démontré précédemment, grâce à la transformation d'Abel que la STG (cos (n) / n ) convergeait

cela est-il suffisant pour conclure que la STG (-1)^n * (cos (n) / n ) converge sachant qu'il s'agit juste d'une question sous la forme d) conclure ? merci

Posté par
otto
re : Série : convergente 01-11-08 à 20:03

Bonjour,
peux tu poster un énoncé qui a de l'allure ?

Posté par
Needyourhelp
re : Série : convergente 01-11-08 à 20:09

Très bien escusez moi
J'avais mis le bonsoir et il a même disparu
On nous donne la série de terme générale Un = cos (n) / n  par transformation d'Abel
Maintenant on veut étudier la série de terme générale  Vn = 1/(cos (n) + racine de n)

Dans la question précédente je viens de démontrer que Vn est de même nature  que la série de terme (-1)^n * (cos (n)/n)

Comment peut-on faire ? merci

Posté par
jeanseb
re : Série : convergente 01-11-08 à 21:27

Bonsoir

J'ai déja vu cela dans un autre topic...

3$\rm (-1)^n\frac cos n{n} = Re[(-1)^n \frac {e^{in}}{n} = Re[\frac {(-e^{i})^n}{n}]

Le terme général est le produit d'une suite positive décroissante tendant vers 0 (1/n) par une suite donttoutes les sommes partielles sont majorées (-ei)n.

Le théorème d'Abel dit que la série converge, donc sa partie réelle converge.

c'est bizarre, car il me semblait que la série vn divergeait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !