Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

série de fonction

Posté par
JeRoPau
30-04-09 à 16:23

bonjour, j'ai un peu de mal à résoudre ce devoir maison d'analyse. On a f(x)=(1/n2)*e-nx^2

comment montrer que cette fonction est continue? comment montrer, donc, que la série est entière et de rayon de convergence infini?

merci d'avance!

nb: la somme va de n=1 à

Posté par
romu
re : série de fonction 30-04-09 à 16:54

Salut,

je ne vois pas de série entière, mais on a une série de fonctions continues,
on peut regarder si elle converge normalement, et donc uniformément.

Posté par
jeanseb
re : série de fonction 01-05-09 à 10:14

Bonjour

e-nx² 1 puisque l'exposant est négatif

donc |(1/n2)e-nx²| 1/n²  dont la série converge

Donc la série (1/n²)e-nx² est normalement convergente, donc uniformément convergente, donc sa limite f(x) est continue.

Posté par
JeRoPau
analyse série de fonction 02-05-09 à 16:26

merci beaucoup!
et en ce qui concerne la dérivabilité de f(x) sur et sur * ?
je pense que c'est dérivable sur et deux fois sur * mais comment le montrer?

Posté par
jeanseb
re : série de fonction 02-05-09 à 22:21

Pour la dérivabilité, il y a un théorème, mais je ne m'en souviens plus exactement:

si tu appelles fn(x) = (1/n²)e-nx², il me semble que tu peux prouver la dérivabilité de f en démontrant que f'n(x) est uniformément convergente sur tout compact.

Regarde dans ton cours...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !