Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

serie de fonctions

Posté par
jito
06-12-08 à 17:00

Bonjour
Je bloque sur un exo... peut être pourrez vous m'aider^^

on a pour réel un:[0,+ [ -> R
un(x)=n^*x*exp(-n2*x)

Question1: montrer que pour tout la serie de fonctions un(x) converge simplement sur [0,+ [

en faisant un+1/un et le cas ou x=0 on arrive facilement au résultat...

Question2: pour quelles valeurs de la serie de fonctions un(x) converge t elle normalement sur [0,+[

en dérivant un(x) on trouve le sup
et au final je trouve qu'il y a convergence normal pour >1
(je pense ne pas m'être trompé...?)

f=un(x)  n=1..

Question3... et c'est la que je bloque...
Pour quelles valeurs de , f est-elle continue sur ]0,+ [ ?
Pour quelles valeurs de est-elle continue en 0?

Dans le cours on a vu: soit uk une série de fonctions continue sur I, normalement convergente sur tout segment de I. Alors la fonction somme f est continue sur I.

Or dans la question 2 on a vu que un était normalement convergente sur [0,+ [ pour tout >1
Pourquoi avoir donc séparé les 2 cas?
on devrait avoir f continue sur [0,+ [ pour tout >1 non?

Posté par
jito
re : serie de fonctions 06-12-08 à 17:13

petite erreur qui s'est glissé... pour la q2 c'est <1

Posté par
lolo217
re : serie de fonctions 06-12-08 à 17:49

Bonsoir,

Je n'ai pas fait les calculs, mais de tête  sur ]a, + l'infini[  et  a>0  il y a convergence normale pour n'importe quel  alpha .D'où la continuité en dehors de  0  toujours.

Posté par
jito
re : serie de fonctions 07-12-08 à 02:03

Si j'ai bien compris, en fait je montre que pour tout il y a convergence normalement sur [a, +[ et uniquement pour < 1 en 0 et d'où la continuité de f sur]0,+inf[ pour tout et uniquement pour <1 en 0

dans la suite de l'exercice le même problème ce pose cette fois pour la dérivabilité de f... je suppose qu'un raisonnement analogue me permettra de conclure...

Je testerais cela demain
En tout cas merci pour votre réponse

Posté par
lolo217
re : serie de fonctions 07-12-08 à 11:12

oui à peu près. Juste à la fin le fait qu'il n'y ait pas convergence normale autour de 0 si alpha >1 n'entraîne pas la "non continuité" (la convergence normale est une condition suffisante pour la continuité mais pas forcément nécessaire)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !