Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Série de fonctions

Posté par
alex742
04-01-10 à 21:25

Salut je viens ici car je bloque sur l'exo que voici :

On pose f(x) =  \Bigsum_{k=0}^\infty \frac{arccos(cos nx)}{n!}
Montrer que f est définie sur .
Je cherche donc à montrer que la série de terme général \frac{arccos(cos nx)}{n!} converge sur
Et c'est la que je bloque.
Merci d'avance !

Posté par
dagwa
re : Série de fonctions 04-01-10 à 21:35

Bonsoir,

je dirais que 0\leq arccos(y)\leq\pi d'où |\frac{arccos(y)}{n!}|\leq\frac{\pi}{n!} terme général d'une série qui converge.

Posté par
jmh43
re : Série de fonctions 04-01-10 à 21:39

Bonsoir,
Autant que je sache, |arccos(...)|<=. Ça devrait suffire ...

Posté par
alex742
re : Série de fonctions 04-01-10 à 22:37

Merci
J'ai montré ensuite la parité de f et que f est 2 périodique .

J'ai un autre coup d'arrêt pour montrer la continuité de f...

Posté par
kybjm
re : Série de fonctions 04-01-10 à 23:20

Une remarque : Je ne peux écrire Arccos(t) que si |t| 1.
Donc , si n * on ne peut écrire Arccos(nx) qie si |x| 1/n de sorte que ton enoncé doit être modifié en qq ch du genre :

Pour  n * , on pose un(x) = Arccos(nx) et sinon   un(x) = ... ??

Après on pourra se poser des questions de convergence (simple , uniforme , normale, localemrnt uniforme ,...etc...) de la série de foctions de terme général un et de continuité de la somme sur l'ensemble où elle existe.

Posté par
kybjm
re : Série de fonctions 04-01-10 à 23:21

Excusez moi j'avais mal lu

Posté par
milton
re : Série de fonctions 04-01-10 à 23:33

salut
convergence normale implique celle uniforme qui impliqque la continuté

Posté par
alex742
re : Série de fonctions 11-01-10 à 21:24

Salut, je n'arrive pas à calculer f(0), f(), f(/2) .
Quelqu'un peut m'aider?

Posté par
kybjm
re : Série de fonctions 11-01-10 à 23:35

Pour tout réel x : n0  xn/n! = exp(x)

Posté par
alex742
re : Série de fonctions 12-01-10 à 17:51

Désolé mais je ne comprend pas comment utiliser cela pour calculer les trois valeurs.

Posté par
alex742
re : Série de fonctions 17-01-10 à 16:30

Salut,j'ai avancé, mais pour terminer mon calcul il me faut déterminer la valeur de plusieurs sommes :
Par exemple celle ci?Par quel moyen y parvenir?
\bigsum_{k\geq0} \frac{1}{(2k+1)!}

Merci d'avance !

Posté par
dagwa
re : Série de fonctions 19-01-10 à 13:03

Bonjour,

peux-tu utiliser le fait que sinh(x)=\sum_{n=0}^{+\infty}\frac{x^{2n+1}}{(2n+1)!} ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !