Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Série de fourier

Posté par
gaby775
14-11-09 à 11:46

Bonjour à tous,

J'essaie de calculer le DSF de f:[-1,1[:tcos(zt) avec z/

Voici la démarche que j'ai adopté :
1- Pourquoi [-1,1[ : la je n'arrive pas à répondre à cette question car la fonction est continue sur .
elle est dérivable sur également.

2- Je recherche une période pour pouvoir effectuer un DSF,
f(t+)=f(t) =\frac{1}{z} et =\frac{1}{2z}.
j'ai une condition contradictoire. je n'arrive pas à trouver de périodicité pour la fonction f.

Je pense que j'ai du loupé quelque chose.
Merci de votre aide

@++

Posté par
gaby775
re : Série de fourier 14-11-09 à 11:49

En fait je pense avoir trouvé.
J'étudie ma fonction sur [0,1[ par parité.

z est choisi non entier sinon le problème devient trivial.

Posté par
lafol Moderateur
re : Série de fourier 14-11-09 à 15:31

Bonjour
si réellement f n'est définie que sur [-1;1[, il est exclus qu'elle soit périodique !
n'y a-t-il rien dans ton énoncé qui permette de la définir en dehors de cet intervalle ? (genre périodique de période 2, du coup la connaître sur un intervalle d'amplitude 2 permet de la connaître partout ....)

Posté par
gaby775
re : Série de fourier 14-11-09 à 20:22

Merci de ta réponse,

Nan, l'énoncé est tel que je l'ai écris plus haut.
Le cours nous a été fait par un physicien. Et à paramant, il utilise la DSF (non la transformée) pour des fonctions définies sur [0,T] (sans préciser que représente T, et sans signaler la périodicité).

Le DSF pour les fonctions périodiques fait l'objet d'un autre paragraphe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !