Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

série de fourier

Posté par
lilou-lili
19-12-11 à 15:29

Bonjour en ce moment je suis entrain de revoir les séries de fourier et j'aurai quelques questions. Je vous remercie de votre aide par avance.

Dans un exercice que je viens de voir on étudie f(x)=x et on aboutit à:
bn= 2/(-x/n cos(nx)  + 1/n² sin(nx)
= (-1)n+1 2/n

Et je ne vois pas comment on peut passer de la première ligne à la deuxième ligne de calcul

Je vous remercie pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : série de fourier 19-12-11 à 15:34

Bonjour

Il y a des problèmes... D'abord f(x)=x n'est pas périodique! Donc on a du te dire sur quelle période il faut la considérer. Ensuite, b_n est un NOMBRE et il ne peut pas y avoir du x dedans! C'est probablement une primitive à prendre entre deux bornes...

Posté par
JJa
re : série de fourier 19-12-11 à 15:36

Ce n'est pas vrai pour n'importe quelle valeur de x.
C'est vrai pour une valeur particulière de x (qu'il n'est pas difficile de trouver).

Posté par
numero10
re : série de fourier 19-12-11 à 15:38

Salut,

Ce ne serait pas plutôt:

(2/pi)[(-x/n)cos(nx)+(1/n²)sin(nx)]_0^{pi}

Posté par
JJa
re : série de fourier 19-12-11 à 15:39

En fait, Camélia a raison. Sa réponse est la meilleure.

Posté par
numero10
re : série de fourier 19-12-11 à 15:40

Bonjour à tous .

Posté par
JJa
re : série de fourier 19-12-11 à 15:41

Nos réponses se croisent. Je n'avais pas celle de numero10 lorsque j'ai posté.

Posté par
Camélia Correcteur
re : série de fourier 19-12-11 à 15:43

Merci JJa j'ai juste dit que je n'y comprenais rien... Salut aussi à numero10

Posté par
lilou-lili
re : série de fourier 19-12-11 à 15:51

Bonjour tout le monde
En effet il sagit d'une primitive prise entre pi et 0
[-x/n cosnx +&/n²snnx] entre pi et 0

et on aboutit à bn=(-1)n+12/n

Je vous remercie pour vos réponses

Posté par
numero10
re : série de fourier 19-12-11 à 15:54

Et dans ce cas là tu sais que:

sin(npi)=0 et sin(0)=0

et cos(npi)=(-1)^n

Posté par
lilou-lili
re : série de fourier 19-12-11 à 16:00

Moi je trouve Bn=2/n
Mais pourquoi nous devons mettre devant ( -1)n+1

Posté par
numero10
re : série de fourier 19-12-11 à 16:03

Ben tu dois calculer cos(npi) non ?

cos(0)=?? cos(pi)=??? cos(2pi)=??? ...

Posté par
lilou-lili
re : série de fourier 19-12-11 à 16:10

Non je ne crois pas que je dois calculer cos (npi) moi je calculer juste la série de Fourier qui sera:
f(x)= 2/n (-1)n+1 sin (nx)

Posté par
lilou-lili
re : série de fourier 19-12-11 à 16:29

je ne vois toujours pas pourquoi on met (-1)n+1

Posté par
numero10
re : série de fourier 19-12-11 à 16:30

Désolé, j'ai oublié de te répondre.

Comment ce fait-il qu'il te reste du x dans ton résultat alors que tu étais censé les remplacer par 0 ou pi en fonction du cas ?

Posté par
lilou-lili
re : série de fourier 19-12-11 à 16:36

j'ai du x car nous cherchons la série de fourier qui ici sera :
f(x)=bn sin nx  du fait que la fonction est impaire ce qui entraine an=0
C'est dans l'écriture de bn que nous n'avons plus de x mais nous en retrouvons dans l'écriture de la fonction de Fourier d'après mes formules

Posté par
numero10
re : série de fourier 19-12-11 à 16:39

Oui oui désolé j'avais pas fait attention que ce n'était plus de b_n dont tu parlais.

Que trouves tu pour b_n?


(2/pi)[(-x/n)cos(nx)+(1/n²)sin(nx)]_0^{pi}= ???

Posté par
lilou-lili
re : série de fourier 19-12-11 à 16:41

j'zi trouver 2/n moi mais dans la correction de mon livre c'est (-1)n+12/n

Posté par
numero10
re : série de fourier 19-12-11 à 16:44

Oui bien moi je trouve la même chose que la correction.


Tu n'as qu'un terme non nul dans le calcul de:


(2/pi)[(-x/n)cos(nx)+(1/n²)sin(nx)]_0^{pi}


Ce qu'il doit te rester:

(2/pi)(-pi/n)cos(npi)=...

Posté par
lilou-lili
re : série de fourier 19-12-11 à 16:49

je viens de comprendre cos =-1 et cos2=-1 d'ou le (-1)n+1

Posté par
lilou-lili
re : série de fourier 19-12-11 à 16:50

enfin je veux dire cos 2=1

Posté par
numero10
re : série de fourier 19-12-11 à 16:56

Bon ben c'est bon alors?

Posté par
lilou-lili
re : série de fourier 19-12-11 à 16:57

Je vous remercie pour toute l'aide en fait j'ai fait une erreur bête je partais du prinipe que cos(nx)=-1 c'est pour cela que je ne comprenais pas le résultat

Posté par
numero10
re : série de fourier 19-12-11 à 17:04

Bon ben si c'est corrigé c'est très bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !