Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

série divergente

Posté par
nel59
26-10-09 à 19:09

Bonsoir, voilà je sais que la série de terme générale (1/n)cos(2n/3) diverge mais comment l'expliquer ?

Merci de me répondre.

Posté par
gui_tou
re : série divergente 26-10-09 à 19:11

salut

tu connais explicitement cos(2nPi/3) donc ça devrait aller non ?

Posté par
nel59
re : série divergente 26-10-09 à 19:15

Explicitement c'est à dire ?? sous la forme exponentielle? oui jla connais mais je ne sais toujours pas expliquer !!

Posté par
gui_tou
re : série divergente 26-10-09 à 19:16

nan mais regarde ce que ça vaut pour n=1,2,3,4 ... tu verras quelque chose

Posté par
nel59
re : série divergente 26-10-09 à 19:17

Pardon mais je sais que ca diverge!! je veux juste expliquer pourquoi mathématiquement par seulement pour certaine valeur de n...

Posté par
gui_tou
re : série divergente 26-10-09 à 19:22

tu veux pas suivre mes conseils ? ...

Posté par
nel59
re : série divergente 26-10-09 à 19:24

je n'ai pa dit ca mais comme je suis en prépa capes, le but c'est de savoir bien expliquer les choses, je vois que ca diverge mais je ne sais pas l'expliquer, vous me dite de l'expliquer en calculer certaine valeur de n ?? c comme ca que vous l'expliquerai vous ?

Posté par
gui_tou
re : série divergente 26-10-09 à 19:32

Je te demande juste de regarder ce qui se passe pour 3$\cos\(\fr{2n\pi}{3}\) ..

3$n=1 : 3$\cos\(\fr{2\pi}{3}\)=-{4$\fr12
3$n=2 : 3$\cos\(\fr{2\times2\pi}{3}\)=-{4$\fr12
3$n=3 : 3$\cos\(\fr{2\times3\pi}{3}\)=1
3$n=4 : 3$\cos\(\fr{2\times4\pi}{3}\)=-{4$\fr12
3$n=5 : 3$\cos\(\fr{2\times5\pi}{3}\)=-{4$\fr12
3$n=6 : 3$\cos\(\fr{2\times6\pi}{3}\)=1

Tiens, la suite 3$\(\cos\(\fr{2n\pi}{3}\)\)_{n\ge1 est 3-périodique, et vaut -1/2,-1/2, et 1.

Maintenant, en écrivant les sommes partielles de la série, tu auras peut-être une idée de démo ..

Posté par
lolo271
re : série divergente 26-10-09 à 19:36

euh elle converge ou j'ai trop bu ?

Posté par
gui_tou
re : série divergente 26-10-09 à 19:39

ah donc grâce au 1 ça va compenser

Posté par
lolo271
re : série divergente 26-10-09 à 19:49

oui critère d' Abel

Posté par
nel59
re : série divergente 26-10-09 à 20:11

D'accord merci

Posté par
rogerd
série convergente 26-10-09 à 23:33

Bonsoir tout le monde

Le souci de nel59 est la clarté de la démonstration plutôt que le résultat. Je lui conseillerais donc de faire ça en deux temps:

1) Si pour une sèrie numérique le terme général u_n tend vers 0 et si la série de terme général  u_3n + u_3n+1 + u_3n+2 est convergente , alors la série converge ( facile en revenant à la " preuve par "  de la convergence )

2) Appliquer cela à la série proposée en explicitant   u_3n + u_3n+1 + u_3n+2 ( gui_tou, que je salue au passage, a bien démarré le calcul)

Posté par
nel59
re : série divergente 27-10-09 à 17:37

Bonjour rogerd
C'est très juste merci pour le coup de main
Je vais essayer de bien rédiger...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !