Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

serie entière

Posté par
progamer57
20-10-09 à 21:20

Bonjour je desespere sur cette question j'espere que vous pourrez m apporter votre aide
n=0 anxn
anx[sup][/sup]n une serie entiere telle que pour tout n, an different de 0
On suppose qu il existe k>=1 tel que an+k/an ait une limite finie et non nulle (quand n).
Calculer le rayon de convergence de cette serie entiere


Merci d'avance

Posté par
progamer57
re : serie entière 20-10-09 à 22:00

franchemen des potes et moi on a chercher mais impossible de trouver ...

Posté par
LeHibou
re : serie entière 20-10-09 à 23:42

Bonsoir,

C'est un classique, il faut appliquer la règle de D'Alembert à la série.
Commence d'abord par k = 1 pour fixer les idées :
Un(z) = anzn
Un+1(z) =an+1zn+1
|Un+1(z)/Un(z)| = |an+1/an||z|
pose L = lim|an+1/an|, il vient :
lim|Un+1(z)/Un(z)| = lim|an+1/an||z| = L|z|
Le crirère de d'Alembert impose que cette limite soit < 1, donc
R = 1/L
Maintenant, le cas k > 1, plus subtil. Pour fixer les idées et éviter de manipuler plein d'indices, on va faire k = 3. Tu as alors an+3/an = (an+3)/(an+2)(an+2/an+1)(an+1/an).
C'est là où je ne suis pas totalement sûr de moi. Si an+1/an tend vers une limite M, alors on a L = M3, d'où M = L1/3, et R = L-1/3.
Et dans le cas général, R = L-1/k
Maintenant, c'est la réciproque que je ne vois pas encore bien : est-ce que la convergence de an+k/an implique nécessairement celle de an+1/an ?
J'ai l'impression que oui, mais l'expérience m'a appris à me méfier de mes impressions...

Posté par
LeHibou
re : serie entière 21-10-09 à 00:42

Une autre façon de voir serait de considérer k sous-séries. Je reprends l'argument avec k = 3 :
S1 = a0 + a3z3 + a6z6 +...
S2 = a1z + a4z4 + a7z7 +...
S3 = a2z2 + a5z5 + a8z8 +...

Ces 3 séries sont telles que, toujours en appliquant le critère de D'Alembert, le quotient de 2 termes consécutifs est de la forme (an+3/an)z3.
Si an+3/an tend vers L, alors le critère de D'Alembert impose
L|z3| < 1, d'où LR3 = 1, d'où R = L-1/3
Et dans le cas général, R = L-1/k

La conclusion est que les k sous-séries ont le même rayon de convergence. D'après un résultat classique sur la somme de plusieurs séries entières, si les séries ont le même rayon, le rayon de la somme est supérieur ou égal au rayon commun de chaque sous-série. Il faut montrer que ce "supérieur ou égal" est ici un "égal". C'est aussi un résultat classique dans le cas de ce qu'on appelle des sommes de séries "disjointes". On appelle ainsi les sommes de séries où, pour chaque puissance de n, une seule série contribue à former le terme anzn, ce qui est bien le cas ici. Sur ce sujet, voir par exemple le cours de Monier, Analyse, Tome 4.

Posté par
progamer57
re : serie entière 22-10-09 à 16:50

Merci de ton aide je vais essayer de le refaire merci beaucoup.

Posté par
LeHibou
re : serie entière 22-10-09 à 17:50

C'était un plaisir, et ça m'intéresserait beaucoup d'avoir un retour sur la démo qui sera proposée par ton prof...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !