Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Série entière

Posté par
Dcamd
26-12-09 à 17:33

Bonjour,

Je dois calculer le rayon de convergence et la somme de la série entière :

\sum \frac{(-1)^n}{2n-1}x^2n

Pour le rayon, je pense que c'est OK.

La série définie est une série entière de la forme \sum a_kx^k
-> a_k=\frac{(-1)^n}{2n-1}x^2n s'il existe n tel que k=2n
-> Sinon a_k=0

On applique le critère de Cauchy :

3$|a_k|^{1/k}=(\frac{1}{2n-1})^{\frac{1}{2n}}=(\frac{1}{2n})^{\frac{1}{2n}}\times\(\frac{1}{1-\frac{1}{2n}}\)^{\frac{1}{2n}
Le premier terme tend vers 1. (puissance 0)  (00=1; c'est OK ?)
Le second tend vers 1.
Donc R=1

Voilà par contre, pour le calcul de la somme je ne sais pas trop comment faire.

Merci par avance

Dcamd

Posté par
raymond Correcteur
re : Série entière 26-12-09 à 17:45

Bonjour.

3$\textrm f(x) = \Bigsum_{n=1}^{+\infty}\fra{(-1)^nx^{2n}}{2n-1} = x\Bigsum_{n=1}^{+\infty}\fra{(-1)^nx^{2n-1}}{2n-1} = xh(x)

3$\textrm h(x) = \Bigsum_{n=1}^{+\infty}\fra{(-1)^nx^{2n-1}}{2n-1}

3$\textrm h^'(x) = -\Bigsum_{n=1}^{+\infty}(-x^2)^{n-1} = - \fra{1}{1+x^2}

Posté par
Dcamd
re : Série entière 26-12-09 à 17:54

Merci Beaucoup Raymond.

Je ne voyais pas comment faire. Merci.

Là, c'est clair !

Bonne soirée.

Posté par
raymond Correcteur
re : Série entière 26-12-09 à 17:57

Bonne soirée. Termine bien 2009.

Posté par
Dcamd
re : Série entière 26-12-09 à 18:09

Merci !
Vous aussi
Bonnes fêtes  !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !