Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Série entiere arctan |x + 1/(3)^(1/2)]

Posté par
bibibouu
11-01-10 à 20:11

Bonjour, je travaille sur les séries entieres et je suis tombé sur un exercice :

Je dois développer en série entiere arctan ( x + 1/

dois-je dériver l'expression??

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
kybjm
re : Série entiere arctan |x + 1/(3)^(1/2)] 11-01-10 à 20:20

Il manque qq chose dans ton énoncé

Posté par
bibibouu
re 11-01-10 à 20:25

on me demande juste de calculer arctan |x + 1/(3)^(1/2)]
en développant en série entiere

Posté par
kybjm
re : Série entiere arctan |x + 1/(3)^(1/2)] 11-01-10 à 21:19

Est-ce bien x arctan (x + 3-1/2) ?

Posté par
bibibouu
re 11-01-10 à 21:20

Oui c'est ça! Je m'excuse ma typographie est tres mauvaise ...

Posté par
kybjm
re : Série entiere arctan |x + 1/(3)^(1/2)] 12-01-10 à 00:38

Autant  demander le DSE de f: x arctan(x - a) qui est dérivable et dont la dérivée est f ' : x 1/(1 + (x - a)2)

La fraction rationnelle 1/(1 + (X - a)2) se décompose en u/(1 - (X/(a + i))) + u*/(1 - (X/(a - i))) (où u* est le conjugué de u et u =....

Pour |x| < R = (1 + a2)1/2 = |a + i| = |a - i| , la séries de terme général xn/(a + i)n   (resp. xn/(a - i)n ) ( n 0 ) converge et sa somme est (1/1 - (x/(a + i))) (resp. (1/1 - (x/(a + i))) .
Tu va obtenir ainsi un DSE de f ' (autour de 0 , avec R  pour rayon)

Si a + i = Reit (où t ) on obtient (sauf erreur )    n0 xnsin((n+1)t)/(a2 + 1)n+1 = 1/(1 + (x - a)2) = f '(x)
Donc pour |x| < R , f(x) = c + n0 xn+1sin((n+1)t)/(n + 1)(a2 + 1)n+1 où c = f(0) = arctan(-a)


Dans ton exo : a = -3-1/2 , f(o) = /6 , R = 2/3 et on peut prendre t = 5/6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !