Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Série entière dérivée

Posté par
Dcamd
22-01-10 à 12:06

Bonjour,

Si f(x)=\sum_{n=0}^{\infty} a_n x^n
Alors f'(x)=\sum_{n=0}^{\infty} n a_n x^{n-1}
Pourquoi peut-on aussi écrire :

f'(x)=\sum_{n=0}^{\infty} (n+1) a_{n+1} x^{n} d'après la formule f^{(p)}(x)=\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(n+p)!}{n} a_{n+p} x^n

Pourquoi les indices de la somme restent-ils inchangés ?

Merci par avance !

Dcamd

Posté par
Dcamd
re : Série entière dérivée 22-01-10 à 12:07

Il manque le factoriel du n dans la formule

Posté par
Rumbafan
re : Série entière dérivée 22-01-10 à 13:23

Bonjour,

dans ta première expression de f', quand n=0 le terme est nul

==> équivalent à une somme de n=1 à n=

en posant k = n-1

on a une somme pour k = 0 à de
n k+1
an ak+1
x(n-1) xk

et tu retrouve l'écriture de ta seconde forme !!!

bonne relecture

Posté par
HarryPotter
re : Série entière dérivée 22-01-10 à 13:32

Non, tu n'as pas le droit de faire f'(x)= n=0n nxn-1

En effet tu aurrais un terme en x-1, il faut commencer à n=1

Posté par
lolo271
re : Série entière dérivée 22-01-10 à 14:21

Harry  0 x (1/x) ça fait zéro .

Posté par
Dcamd
re : Série entière dérivée 22-01-10 à 19:58

Merci Rumbafan, c'est OK !

HarryPotter , j'ai le droit de le faire, Lolo271 a raison

@+++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !