Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

série,équivalent

Posté par
ttjeanmichel
14-11-09 à 20:27

bonjour,
j'ai une suite U(p) telle que:U(3p+1)+U(3p+2)+U(3p+3)~1/p^2 à  l'infini (en p);donc la série de terme générale U(3p+1)+U(3p+2)+U(3p+3) converge, par Riemann.Mais je ne comprends pas pourquoi on ne peut pas conclure que la série de terme générale U(p) converge.Est-ce parce que U(3p+1)+U(3p+2)+U(3p+3) est une suite extraite de U(p) et que ce n'est pas parce qu'une suite extraite converge que la suite converge ( à l'inverse du contraire)?Pourtant la somme de p=0 à N de U(3p+1)+U(3p+2)+U(3p+3)=somme de p=1 à 3N+3 de U(p),non?Le membre de gauche convergeant quand N tend vers l'infini il en va de même pour le membre de droite ,non?

Posté par
esta-fette
re : série,équivalent 14-11-09 à 20:35

Citation :
U(p) telle que:U(3p+1)+U(3p+2)+U(3p+3)~1/p^2 à  l'infini (en p);donc la série de terme générale U(3p+1)+U(3p+2)+U(3p+3) converge



on peut avoir par exemple:

u_{3n+1} = 1
 \\ u_{3n+2} = - 1
 \\ u_{3n+3} = \frac {1}{n^2}

et u_n ne converge pas

Posté par
ttjeanmichel
re : série,équivalent 14-11-09 à 20:38

merci mais je n'ai pas compris pour quelle raison Un ne converge pas.

Posté par
esta-fette
re : série,équivalent 14-11-09 à 21:00

la série u_n ne converge pas....



car..............



le terme général ne tend pas vers zéro.....

Posté par
ttjeanmichel
re : série,équivalent 14-11-09 à 21:06

c'es quoi justement son terme générale et vers quoi tend-il?

Posté par
esta-fette
re : série,équivalent 14-11-09 à 21:13

son terme général c'est:


u_{3n+1} = 1 \\ u_{3n+2} = - 1 \\ u_{3n+3} = \frac {1}{n^2}

et il diverge, il y a 3 points d'accumulation: 1;-1 et 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !