Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

série et critère de comparaison

Posté par
ferenc
23-12-11 à 13:52

Bonjour,
Souvent on utilise le critère de cauchy pour montrer qu'une série converge.
Ce critère nous dit que:
\sum_{n=0}^\infty x_n converge \Leftrightarrow \forall\epsilon>0,\existe N\in\N:\forall n>N,\forall p\geq 0,|x_n+...+x_{n+p}|<\epsilon

Si par exemple, on a que \lim_{n\to\infty} y_n=\ell, et que par exemple, \exists N tel que \forall n>N on a |x_n|<|y_n|, il est vrai que ce critère nous semble séduisant pour montrer la convergence de \sum_{n=0}^\infty |x_n|.
Mais je voulais savoir si en utilisant le critère de comparaison on pourrait éviter le critère de cauchy ?
Par exemple, j'aurais envie de faire:

Puisque |x_n|<|y_n|,\forall n>N, par le critère de comparaison \left(\sum_{k=0}^n|x_k|\right)_{n=N}^\infty converge et donc \left(\sum_{k=0}^n|x_k|\right)_{n=0}^\infty converge

Peut être que la dernière implication est un peu rapide, mais cette méthode (si c'est possible) me semble plus simple que le critère de cauchy, qu'en pensez vous ?

Posté par
gui_tou
re : série et critère de comparaison 23-12-11 à 13:59

Salut,

Euh, ta série ne converge que si (xn) tend vers 0.

Posté par
ferenc
re : série et critère de comparaison 23-12-11 à 14:14

je reformule, c'est en effet complètement faux, je voulais dire si \sum_{n=0}^\infty y_n=\ell ou bien tout simplement si \sum_{n=0}^\infty y_n=\ell converge !

Posté par
ferenc
re : série et critère de comparaison 23-12-11 à 16:17

Posté par
GGenn
re : série et critère de comparaison 23-12-11 à 16:45

pour les souvenirs que j'ai les deux critères que j'aimais bien utiliser étaient Cauchy et D'Alembert pour les séries à termes positifs
Cauchy        (Un) cv <=> (Un)^(1/n) < 1
D'Alembert    (Un) cv <=>  Un+1 / Un  < 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !