Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

série et suite

Posté par
labe7ssette
13-12-09 à 10:45

Bonjour à toutes et à tous
J'ai un exo de colle qui me donne du fil à retordre.
Voilà:
Soit la série Un (désolé je ne sais pas mettre sous forme de maths)
où Un est définie par la donnée de Uo dans [0,1] et la relation Un+1 = Un - Un^2

1/ lim Un en + infini?
2/ Nature de la série Un^2
3/Etude de la suite de terme général (1/Un) - (1/Un+1)
4/ Nature de la série Un
et enfin 5/ Nature de la série ln(Un+1/Un)

Pour la 1/ je trouve que la lim en + infini est 0
Pour la 2/ j'ai Un^2 = Un - Un+1
avec la 1/ est ce que je peux en conclure que la série Un^2 converge?

Merci pour vos réponses

Posté par
MatheuxMatou
re : série et suite 13-12-09 à 10:47

bonjour

tu as fait comment pour la 1 ?

Posté par
labe7ssette
re : série et suite 13-12-09 à 10:50

J'ai étudié la fonction f(x) = x - x^2 avec le tableau de variation
pui la fonction g(x) = f(x) - x
puis par unicité de la lim on trouve 0

Posté par
MatheuxMatou
re : série et suite 13-12-09 à 10:51

oui...
encore faut-il que la limité existe !

Posté par
labe7ssette
re : série et suite 13-12-09 à 10:59

Pourquoi elle n'éxisterait pas?
on a g qui est décroissant
g(0)=0=f(0)=f(1)
Un est dans [0,1]
f(Un) est dans [0,1]
donc lim existe

Posté par
MatheuxMatou
re : série et suite 13-12-09 à 11:03

Citation :
Pourquoi elle n'éxisterait pas?

j'adore !

prend v(n+1)=1-v(n) avec v(0) dans [0;1]
et fais le même raisonnement !

Posté par
MatheuxMatou
re : série et suite 13-12-09 à 11:10

bon, bref, à la première question on te demande d'étudier la convergence de la suite
Alors démontre proprement qu'elle converge et que sa limite vaut 0.

ensuite on verra

Posté par
MatheuxMatou
re : série et suite 13-12-09 à 11:29

donc voici le plan de vol :

1)
montrer que u(n) est toujours dans [0,1]
que u décroit
que u converge
que sa limite (qui existe maintenant !) vaut 0

2)
la somme partielle de cette série est télescopique...

Posté par
labe7ssette
re : série et suite 13-12-09 à 20:35

Ok,
pour la 1/ c'est bon j'ai suivi votre plan. Merci

Posté par
labe7ssette
re : série et suite 13-12-09 à 20:38


Pour la 3/ je trouve que la suite tend vers 0 en faisant la même étude que pour la 1/
Pour la 4/ est-ce que je peux dire que comme la suite de la 3/ converge vers 0 la série Un converge vers 0?

Posté par
labe7ssette
re : série et suite 14-12-09 à 21:41

Je suis arrivée à toutes les questions sauf la 4/.
Pourriez-vous m'aider SVP?

Merci

Posté par
MatheuxMatou
re : série et suite 14-12-09 à 21:42

déjà j'aimerais bien voir ce que tu as fait pour la (3) !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !