Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

série harmonique

Posté par
loic-7
29-11-09 à 17:50

Bonjour je bloque sur une partie d'un exo :

faire la décomposition en élément simple de F(X)= 1/ X(2X+1)(2X+2)

F(X)=A/X+B/(2X+1)+C/(2X+2)

Après calcul on trouve A=1/2   ; B=-2   ; C= 1 d'ou

F(X)= 1/2X - 2/2X+1 + 1/2X+2

Il faut ensuite en déduire que :

vn= 2H2n - 2H2n+1 + 3/2 + 1/2n

Il faut utiliser la série harmonique et le fait que Hn= ln n + + 1/2n + o(1/n)

Mais je ne sais pas comment faire.
Merci

Posté par
kybjm
re : série harmonique 30-11-09 à 11:30


Peux tu préciser "Il faut utiliser la série harmonique" ( pour faire quoi ?)

Comment est définie vn ?

Posté par
farzelhaar
bonjour tlm! 30-11-09 à 12:09

comment je peux calculer ∑(-1)^n/n²
j'ai séparé les pairs et impaires puis connaissant la somme de 1/n² j'ai calculer la 1ere moitié (les pairs) mais je bloque sur les impaires aidez moi merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !