Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Serie & Intégrale

Posté par
Hercule58
25-01-09 à 13:56

Bonjour
Soit a et b deux reel 0<a<b

Un=x->a exp(-nax)-b exp(-nbx)

1-Existance et calcul de (n=1 à +)(0à+) Un(x)dx  et de (0à+)(n=1 à +)Un(x)


2- Que peut on dire de la serie(n=1 à +)(0à+) |Un(x)|dx


Pour la 1je n'arrive pas a prouver l'existance de l'intégrale

merci d'av

Posté par
Hercule58
re : Serie & Intégrale 26-01-09 à 19:56

Petit up svp

Posté par
Nightmare
re : Serie & Intégrale 26-01-09 à 20:38

Bonsoir,

as-tu essayé à coup d'équivalents?

Posté par
Guillaume19
re : Serie & Intégrale 26-01-09 à 20:54

Bonsoir,

Oui les équivalents c'est ce qui parait évident.
Dés qu'un exponentielle négatif apparait on pense tous de suite a e^(-x) est un petit o de 1/x^2 !!

Posté par
Hercule58
re : Serie & Intégrale 26-01-09 à 20:56

Merci beaucoup !!! Et pour le calcul on trouve bien 0 c'est ca ?? Et la question 2 je n'arrive pas a conclure.

Au fait pour la 1 comment puis je faire pour calculer la deuxieme integralle ?

Posté par
Guillaume19
re : Serie & Intégrale 26-01-09 à 21:09

Oui cela fait bien 0.

Pour la deuxième intégrale il te faut d'abord calculer la somme de la série Un,
c'est une somme de deux séries géométrique de raison e^(-ax) et e^(-bx).
Pour conclure a la question 2 je dirais que c'est une série convergente !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Serie & Intégrale 26-01-09 à 22:25

\fbox{2} Non justement elle n'est pas convergente car si elle l'était on peut intervertir 3$\Bigsum et 3$\int
ce qui n'est pas le cas d'aprés le résultat de la question \fbox{1} sauf erreur bien entendu

Posté par
Hercule58
re : Serie & Intégrale 26-01-09 à 22:40

ben a la question 1 on a bien prouvé que les 2 inté été egale non ?

Posté par
Hercule58
re : Serie & Intégrale 26-01-09 à 22:58

enfait j'ai du mal avec le calcul de l'integrale de la somme

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Serie & Intégrale 27-01-09 à 00:56

3$\fbox{\int_0^{+\infty}\left(\Bigsum_{n=1}^{+\infty}u_n(x)\right)dx=\int_0^{+\infty}\left(\Bigsum_{n=1}^{+\infty}ae^{-nax}-be^{-nbx}\right)dx=\int_0^{+\infty}\left(a\Bigsum_{n=1}^{+\infty}(e^{-ax})^n-b\Bigsum_{n=1}^{+\infty}(e^{-bx})^n\right)dx\\=\int_0^{+\infty}\left(\frac{ae^{-ax}}{1-e^{-ax}}-\frac{be^{-bx}}{1-e^{-bx}}\right)dx=\left[\ell n(1-e^{-ax})-\ell n(1-e^{-bx})\right]_0^{+\infty}=\left[\ell n\left(\frac{1-e^{-ax}}{1-e^{-bx}}\right)\right]_0^{+\infty}=-\lim_{x\to0^+}\ell n\left(\frac{1-e^{-ax}}{1-e^{-bx}}\right)=\ell n(\frac{b}{a})\neq0}

car 2$\fbox{1-e^{-t}\;\displaystyle\sim_{t\to0}\;t} sauf erreur bien entendu

Posté par
Guillaume19
re : Serie & Intégrale 27-01-09 à 01:18

Trés juste elhor_abdelali.
Merci de m'avoir montrer mon erreur. je me suis un peu trop précipité !! xD

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Serie & Intégrale 27-01-09 à 15:36

C'est pas grave Guillaume19 ! les erreurs j'en commets tous les jours que dieu fait

Posté par
Hercule58
re : Serie & Intégrale 28-01-09 à 19:10

Vous etes sur pour la question 2 car je suis dubitatif

Posté par
Nightmare
re : Serie & Intégrale 28-01-09 à 19:17

Bonsoir,

de quoi doutes-tu ?

Posté par
Hercule58
re : Serie & Intégrale 28-01-09 à 19:26

Non justement elle n'est pas convergente car si elle l'était on peut intervertir 3$\Bigsum et 3$\int
ce qui n'est pas le cas d'aprés le résultat de la question \fbox{1} sauf erreur bien entendu*

Je comprend pas en fait

Posté par
Nightmare
re : Serie & Intégrale 28-01-09 à 19:31

C'est dans ton cours !

Si :

1) 3$\rm \Bigsum_{n\ge 0} f_{n} converge simplement et que sa limite est C.M

2)3$\rm \Bigsum_{n\ge 0} \Bigint_{I} |f_{n}(x)|dx converge

Alors 3$\rm \Bigint_{I} \Bigsum_{n=0}^{\infty} f_{n}(x)dx=\Bigsum_{n=0}^{\infty} \Bigint_{I} f_{n}(x)dx

Or tu as justement montré que ces deux intégrales étaient différentes, a fortiori une des hypothèse n'est donc pas vérifiée, la 1) est vérifie, donc forcément la 2) ne l'est pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !