Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Série numérique

Posté par
Usopp01
16-12-09 à 19:01

Bonjour,
je dois montrer que la série de terme général 1/n converge pour n1 diverge.
??

Posté par
Usopp01
re : Série numérique 16-12-09 à 19:03

JE corrige: je dois montrer que la série de terme général 1/n pour n1 diverge.

Posté par
kybjm
re : Série numérique 16-12-09 à 19:10

Compare avec une intégrale

Posté par
Usopp01
re : Série numérique 16-12-09 à 19:21

Comme?

Posté par
Usopp01
re : Série numérique 16-12-09 à 19:38

Une méthode sans intégrale??

Posté par
Usopp01
re : Série numérique 16-12-09 à 21:13

UP:
Quelqu'un peut il m'aider ou pas?

Posté par
otto
re : Série numérique 16-12-09 à 21:20

Bonjour,
compare avec une intégrale.

Posté par
alazar
re : Série numérique 16-12-09 à 21:20

encadre le terme général de ta série par une intégrale. (fait un dessin de t->1/t pour voir dans quel ordre encadrer)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Série numérique 16-12-09 à 21:21

Le théorème des accroissements finis donne pour tout entier n\ge1 , 3$\ell n(n+1)-\ell n(n)\;\le\;\frac{1}{n}

Posté par
lafol Moderateur
re : Série numérique 16-12-09 à 21:37

Bonjour
autre méthode, plus élémentaire

regroupe les termes

1+1/2 > 2*(1/2)
1/3+1/4> 2(1/4) alias 1/2
1/5+1/6+1/7+1/8 > 4(1/8) alias 1/2
1/9+1/10+1/11+1/12+1/13+1/14+1/15+1/16 > 8(1/16) alias 1/2

etc

il faut à chaque fois le double de termes, mais on peut ainsi ajouter autant de demis qu'on veut, donc dépasser n'importe quel nombre

Posté par
Usopp01
re : Série numérique 16-12-09 à 22:24

Vous pouvez préciser elhor?

Posté par
Usopp01
re : Série numérique 16-12-09 à 22:27

Comment sait on que ln(1+n)-ln(n) est inférieur à n?
On peut l'utiliser comme ca?

Posté par
mactorn
re : Série numérique 16-12-09 à 22:30

edhor te propose d appliquer l'inegalité des accroisssements finis a ln
sur l'intervalle [n,n+1]... ca fait bien ce qu il a dit car sup(f') sur
cet intervalle est egal à 1/n car la fonction 1/n est decroissante (jte jure!)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Série numérique 16-12-09 à 22:40

Le théorème des accroissements finis affirme l'existence de c\in]n,n+1[ tel que \ell n(n+1)-\ell n(n)=(n+1-n)\ell n^'(c)=\frac{1}{c}

et comme c>n on a \frac{1}{c}<\frac{1}{n} d'où pour tout n\ge1 on a \ell n(n+1)-\ell n(n)<\frac{1}{n}

ce qui donne , par addition , pour tout entier N\ge1 , \Bigsum_{n=1}^{N}\frac{1}{n}\;>\;\Bigsum_{n=1}^{N}\ell n(n+1)-\ell n(n)\;=\;\ell n(N+1)

et comme \lim_{N\to+\infty}\;\ell n(N+1)=+\infty on voit que \lim_{N\to+\infty}\;\Bigsum_{n=1}^{N}\frac{1}{n}=+\infty

Posté par
Usopp01
re : Série numérique 16-12-09 à 22:52

OK merci.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Série numérique 16-12-09 à 23:17

De rien Usopp01

mais regardes aussi le post de lafol qui utilise le fait que 3$\;\Bigsum_{n=1}^{2N}\frac{1}{n}\;-\;\Bigsum_{n=1}^{N}\frac{1}{n}\;\ge\;\frac{1}{2}\;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !