Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Série numérique

Posté par
rostand
26-12-09 à 01:50

Bonjour à tous

Je bloque sur une question que je pressens assez simple.

Soit a un réel fixé.Montrer que la série de terme général Un= an/(1-an), n1,converge si 0a < 1 et divege si |a|< 1

Posté par
LeHibou
re : Série numérique 26-12-09 à 10:06

Bonjour,

Je ne suis pas d'accord avec ce qu'on te demande de prouver :
Tu peux écrire Un = (an+1-1)/(1-an) = 1/(1-an) - 1
Si |a| < 1, alors an tend vers 0, et Un tend vers 1-1 = 0
Si |a| > 1, alors |an| tend vers +oo, 1/(1-an) tend vers 0, et Un tend vers -1
Si a = -1, alors 1 terme sur 2 de la suite n'est pas définie
Si a = 1, alors aucun terme de la suite n'est défini

Posté par
rostand
re : Série numérique 26-12-09 à 12:03

Bonjour,
j'ai fait une erreur su l'énoncé :" divege si |a|> 1 "

Comment étudier la série suivant les valeurs de a?

Posté par
LeHibou
re : Série numérique 26-12-09 à 17:50

Désolé, on parlait de série et pas de suite...
C'est tout de même pas perdu, je reprends :
- on oublie les cas triviaux a = 1 et a = -1
- pour |a| > 1, la suite de terme général Un tend vers -1, donc la série de terme général diverge
(la convergence vers 0 du terme général d'une série est une condition nécessaire de convergence de la série)
- pour |a| < 1, le terme général Un tend bien vers 0, donc il y a de l'espoir.
Et effectivement, pour |a| < 1, quand n tend vers +oo, le terme an tend vers 0, donc 1-an tend vers 1, donc Un est équivalent à an, donc le comportement de la série de terme général Un est le même que celui de la série géométrique de terme général an, donc la série est convergente.
Finalement, la série est convergente pour |a| < 1, et divergente pour |a| 1

Posté par
rostand
re : Série numérique 26-12-09 à 22:44

Merci

Citation :
et divergente pour |a| 1


c'est plutôt a > 1

Posté par
LeHibou
re : Série numérique 26-12-09 à 23:04

Non, je persiste, elle est aussi divergente pour a = 1 (tous les termes sont infinis) et pour a = -1 (tous les termes de rang pair sont infinis)

Posté par
rostand
re : Série numérique 26-12-09 à 23:16

Je dirais que c'est pas défini en 1 mais plutôt lorsque a est proche de 1

en tout cas pour moi tout est correct à par ce petit détail

une fois de plus merci

Posté par
LeHibou
re : Série numérique 27-12-09 à 00:09

On peut discuter... Formellement, la définition exacte de la divergence d'une suite sur est :
"On dit qu'une suite est divergente lorsqu'elle ne converge vers aucune limite dans "
Ceci s'applique en particulier aux séries, en considérant comme suites les sommes partielles de la série.
Dans ce sens, il y a bien divergence pour a = 1 et a = -1, puisque pour ces valeurs les sommes partielles ne convergent vers aucune limite dans .
Pour résumer, si on colle a la définition : pas défini, donc à fortiori pas convergent, donc divergent

Posté par
LeHibou
re : Série numérique 27-12-09 à 00:09

Pardon... Et bonne soirée !

Posté par
rostand
re : Série numérique 27-12-09 à 00:56

j'avais oublié cette définition de lycée

Citation :
On dit qu'une suite est divergente lorsqu'elle ne converge vers aucune limite dans


effectivement il y'a divergence

en plus de résoudre mon exercice tu me rafraichis la mémoire

Encore merci et bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !