Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Série/suite

Posté par
alex742
15-11-09 à 18:40

Salut, j'ai un soucis sur un exo que voici :
Soit a > 0,U1 > 0, on définit la suite (Un) par : Un+1 = Un +  \frac{1}{n^aUn}

Dans la première question il m'était demandé de déterminer les valeurs de a pour lesquelles la suite converge, j'ai trouvé qu'il fallait avoir a > 1 à partir de la transformation suite-série.

Je bloque sur la question d'après ou il m'est demandé de donner lorsque la suite converge un équivalent de Un - l avec l sa limite.

Si quelqu'un peut me mettre sur la voie, merci d'avance !

Posté par
kybjm
re : Série/suite 15-11-09 à 20:16

On peut travailler avec les

Soit la limite de la suite u (lorsque a > 1)

Soit ] 0 , [. On peut trouver un entier N > 0 tel que pour tout n N on ait - u(n) =
Si = 1/(+) et = 1/( - ) on a alors, pour n N , .n-a u(n+1) - u(n) n-a et donc aussi [n,n+1]t-adt u(n+1) - u(n) [n-1,n]t-adt
On en déduit que pour n N on a : /[(a-1)na-1] - u(n) /[(a-1)(n-1)a-1]

Sans trop de douleur on montre alors que - u et v : n 1/[(a-1)na-1] sont deux suites équivalentes



Posté par
alex742
re : Série/suite 22-11-09 à 22:25

Merci, une idée pour un équivalent lorsqu'elle diverge?

Posté par
alex742
re : Série/suite 22-11-09 à 22:58

D'ailleurs pour l'équivalent de Un-l lorsque Un converge n'y a t-il pas une manière plus simple? Le prof m'avait parlé de quelque chose de largement faisable, et la la solution (merci) me semble quand même un peu complexe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !