Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

séries

Posté par
Ludia
12-10-08 à 17:30

bonjour,
je dois étudier la convergence de la série définie par le terme un=tan (Pi)*racine(n^2+n(a+b))ou a et b sont des réels
j'ai d'abord trouver un équivalent et ensuite , j'ai multiplié le terme un par n^alpha et j'ai trouvé une limite non nulle qui n'est pas infinie. Je peux donc conclure que la série converge si alpha est supérieur à 1 mais ce qui me pose problème, c'est que ma limite dépend de alpha et c'est pourquoi,je pense que je me suis trompée

merci d'avance

Posté par
perroquet
re : séries 12-10-08 à 17:39

Bonjour, Ludia

Il faudrait que tu me précises quel est l'équivalent que tu as trouvé.
Je pourrai te répondre après

Posté par
Ludia
re : séries 12-10-08 à 17:43

j'ai trouvé que n^alpha ùun est équivalent à alpha*tan(Pi)+(a+b)*alpha*tan(Pi)/(2*n)

Posté par
perroquet
re : séries 12-10-08 à 17:58

Tu te précipites trop vite.
On cherche d'abord un équivalent de u_n.
Donc, je sais que tu as obtenu:

u_n=\tan \left(\pi n+\frac{a+b}{2}+o(1)\right)

Donc:
u_n=\tan\left( \pi\frac{a+b}{2}+o(1)\right)

Si   a+b est différent de 1+2k, avec k dans Z, alors u_n est de limite \tan\frac{\pi(a+b)}{2}  ou de limite infinie, donc non nulle.
Donc, la série est divergente.

As-tu bien compris cette première partie du raisonnement ?

Posté par
Ludia
re : séries 13-10-08 à 06:15

merci beaucoup.
Désolée pour hier mais j'ai eu un empêchement
j'ai bien compris cette partie du raisonnement . Si on suppoe maintenant que a+b = 1+2k, on obtient alors un=tan(/2 +2k+o(1)) or tan (/2 )tend vers l'infini que ce soit en plus ou en moins  donc on doit pouvoir affirmer que la série diverge

Posté par
perroquet
re : séries 13-10-08 à 15:13

Pour pouvoir étudier ce dernier cas, il faut pousser le développement limité un peu plus loin.

3$ u_n=\tan\left(\pi\sqrt{n^2+(a+b)n}\right)= \tan \left(\pi n\sqrt{1+\frac{a+b}{n}}\right) =\tan\left( \pi n\left( 1+\frac{a+b}{2n} -\frac{(a+b)^2}{8n^2}+O\left(\frac{1}{n^2}\right)\right)\right)

u_n=\tan\left(\pi\frac{a+b}{2}-\pi\frac{(a+b)^2}{8n}+O\left(\frac{1}{n} \right)\right)

Donc, si a+b est différent de 2k, avec k appartenant à Z, u_n a une limite finie non nulle ou infinie et la série est divergente. (il y avait une erreur dans mon précédent post   )

Si a+b est égal à 2k, avec k appartenant à Z:
u_n \sim -\pi \frac{(a+b)^2}{8n}
Et la série diverge, sauf si a+b=0

Donc, au final, l'exercice n'est pas très intéressant puisque la série diverge toujours. Ne fallait-il pas étudier plutôt la série
3$\sum \tan\left(\pi\sqrt{n^2+an+b}\right)   ?

Posté par
Ludia
re : séries 13-10-08 à 21:08

je ne pense pas car on avait plusieurs séries à étudier donc certaines étaient convergentes et d'autres noon. En tout cas, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !