Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Séries

Posté par
Lipoupou
15-12-08 à 19:14

Salut à tous, j'ai un Dm à faire et je bloque à la troisième question pouvez vous me dépanner?

SOit Rn=((-1)p/p) (p=[n+1;] avec n

1)Rappeler l'énocé d'un théorème(y compris l'évaluation du reste) permettant de montrer que la série Rn est convergente où p*.

Réponse:

Théorème le CSSA(Critère speciale des suites alternées), d'ou la convergence de Rn, deplus d'après le CSSA, on a: Rn|Un+1|1/(n+1) [avec Un+1=((-1)n+1/(n+1))], d'où  la CVNCVU de Rn(ceci nous seras utile dans la question suivantes).

2)A l'aide d'une suite géométrique montrer que n, Rn=(-1)n+1(0)1(((xn)/(1+x))dx).

Réponse:
Montré en considérent que (-1)p/p=(0)1(((-1)p(x)p)dx).
Puis en prenant la somme et sagissant d'une somme finie si on prend dans la somme p=[n+1;q], on peut inverser intégrale et somme, puis en faisant tendre q vers l'infini avec la CVU, on obtient l'expression demander après avoir remarquer la définition de la somme d'une suite géométrique:
(0)1((p=n+1)q)((-x)p-1dx)=(-1)nxn((0)1)(((1-(-x)n+q)/(1+x))dx).

3)Par intégration par parties, montrer qu'il existe un entier * et un réel k différent de 0 tel que: Rn=k((-1)n+1)/n+O(1/(n+1)).

Réponse:
Pouvez vous m'aidez ici, j'ai beau faire l'intégration par partie dans les deux sens c'est à dire avec ln(1+x) ou en passant à -1/((1+x)2) et d'utiliser un développement limité de ses fonctions après mais je n'arive à rien pouvez vous m'aidez?

Merci d'avance.

Posté par
Lipoupou
re : Séries 15-12-08 à 20:09

Un petit coup de main?

Posté par
Nightmare
re : Séries 15-12-08 à 20:44

Salut

Je t'aide, k=ln(2)

Posté par
zskiredj
re : Séries 16-12-08 à 14:48

tu peux chercher un peu sur internet. Cette somme est hyper classique. J'avais trouvé un lien ou il expliquaient les 7 façons différentes de la calculer ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !