Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Series

Posté par
mael
30-09-09 à 11:31

Bonjour à tous,
j'ai une question sur un exercice que je ne comprend pas; j'ai essayer de commencer mais j'arrive pas à finir mon calcul, j'ai du mal a simplifier mon expression.

Voici l'enoncé:
Prouver la convergence des series de terme general:
Cn=n+10/10^(n+1)

Voila ce que j'ai commencer à faire:
J'ai utiliser le critere de d'Alembert:
|C(n+1)/Cn|= (n+11/10^(n+1)+1)*(10^(n+1)/n+10)
           = (n+11/n+10)* (10^(n+1)/10^(n+1)+1)

et de là j'arrive pas a simplifier ni a trouver que c'est inferieur à 1.

Pouvez vous me detaillé les etapes pour comprendre comment prouver que cette serie est convergente svp; j'ai 2 autres series ou je dois prouver la meme chose dans cette exercice.

Merci d'avance pour toute l'aide apportées.

Posté par
lyonnais
re : Series 30-09-09 à 12:07

Salut

Tout simplement par ce que tu as mal placé ton 1 lorsque tu fais C(n+1)

C(n+1)/C(n) = [(n+11)/10^(n+2)].[10^(n+1)/(n+10)] = [(n+11)/(n+10)].[10^(n+1)/10^(n+2)] = (n+11)/[10.(n+10)] = (1/10).[1 + 1/(n+10)]

Je te laisse conclure

Posté par
jeanseb
re : Series 30-09-09 à 12:11

Bonjour

4$\rm \frac{c_{n+1}}{c_n}= \frac{\frac{n+11}{10^{n+2}}}{\frac{n+10}{10^{n+1}}}= \frac{n+11}{10^{n+2}}\times \frac{10^{n+1}}{n+10}= \frac{n+11}{n+10}\times \frac{10^{n+1}}{10^{n+2}}= \frac{n+11}{n+10}\times \frac{1}{10}}

Ce rapport tend vers 1/10 qui est strictement inférieur à 1 donc la série converge.

Posté par
mael
re : Series 30-09-09 à 19:37

Merci énormement à tous les deux: jeanseb et lyonnais
J'ai compris toute les étapes du calcul sauf le faite que le rapport n+11/n+10 tend vers 0,
parce que enfaite j'ai prouver la convergence d'une autre suite de la même maniere que vous m'avez expliqué et je tombe sur un rapport un peu pres pareil.

Voici la série: An= n+1/10^n
apres avoir calculer le rapport je trouve a la fin: |An+1/ An|= (n+2/n+1)*1/10

Là aussi le rapport (n+2/n+1) tend vers 0??

Posté par
jeanseb
re : Series 30-09-09 à 21:42

Non, ca tend vers 1: si n= 1000000, n+11/n+10=.... presque 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !