Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

series

Posté par
mael
04-10-09 à 20:20

Bonsoir à tous!
Voilà je dois faire 2 exercices, mais je sais pas si mes resultats sont juste et il y a certaines question que je comprend pas. je trouve le chapitre sur les séries super dur surtout que je suis pas doué en maths.
Merci de détailler les explications au maximum.

Enoncé 1:
Soit (an) n la suite definie par ao=1
n1  an= n!/n^n

1)Verifier que lim (1+ 1/n)^n = e.
               n-->

2)Calculer le rayon de convergence de la série entière de terme général (an).

Voici ce que j'ai fait:

1) (1+ 1/n)^n = e^(n*ln(1+ 1/n))= e^ln((1+ 1/n)/1/n)
On pose X= 1/n
Soit (1+ 1/n)^n = e^(ln((1+X)/X))
Or lim ln((1+X)/X)= 1
   X-->0
Donc lim (1+ 1/n)^n        
   n->  

=lim e^(ln ((1+X)/X))= e.
X->0

2) a(n+1)/an= (n+1)! * n^n /(n+1)^(n+1)

je sais que pour cette question c'est le critere de d'Alembert qu'il faut utiliser et ensuite voir en quoi la limite tend en l'infini mais "LE FACTORIEL" me gêne pour mon calcul je comprend pas comment faire avec; surtout que dans la majorité de mes exercices la série possède un factoriel

Enoncé 2:
** un exercice = un topic **

Merci d'avance pour toute l'aide apportée.
PS: Merci de bien m'expliquer comment proceder au calcul des series contenant un factoriel(enoncé 1) , j'en aurai besoin pour mon controle continu.

Posté par
matiassse
re : series 04-10-09 à 20:35

C'est effectivement le critère de d'alembert qu'il faut utiliser :

 \\ \frac{a_{n+1}}{a_{n}}=\frac{(n+1)!}{(n+1)^{n+1}}\frac{n^{n}}{n!}=\frac{(n+1)n^{n}}{(n+1)(n+1)^{n}}=(1+\frac{1}{n})^{n}

et tu viens de démontrer que cette quantité tend vers e

D'après le critère de d'Alembert, le rayon de convergence est R=1/e

Posté par
mael
re : series 06-10-09 à 18:16

merci matiasse pour ton aide; mais je comprend pas dans ton calcul comment tu à enlevé les factoriel. en faite je comprend pas comment tu es passer

(n+1)!*n^n/(n+1)^(n+1)*n! = (n+1)*n^n/(n+1)*(n+1)^n

Posté par
matiassse
re : series 06-10-09 à 18:35

Le calcul est pourtant simple !

Tu écris simplement que (n+1)!=(n+1)n! et que (n+1)^(n+1)=(n+1)(n+1)^n et ensuite tu simplifie...

Posté par
mael
re : series 06-10-09 à 18:41

oui je sais que c'est simple mais le factoriel me poser problème je savais pas que
(n+1)!=(n+1)n!

Merci beaucoup matiasse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !