Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Séries

Posté par
NapoleonDuRoy
08-05-24 à 18:32

Bonjour,
Je vous écris au sujet d'un exercice sur les séries :
Je dois déterminer si la série de terme général n!/n^n converge.
Par le critère de d'Alembert je trouve que oui mais notre prof ne veut pas que nous l'utilisions. Je pensais utiliser le fait que (n!/n^n) est néglibeable devant 1/n^2,  et conclure grâce à la convergence de cette série de Riemann mais je ne suis pas certain de ce que j'avance...
Pourriez-vous m'aider svp ?
Merci

Posté par
Atepadene
re : Séries 08-05-24 à 18:51

Bonjour,
La formule de Stirling me paraît efficace ici.

Posté par
NapoleonDuRoy
re : Séries 08-05-24 à 18:54

On l'a croisée une fois en exercice, je ne sais pas si je suis censé la connaître. N'y-a-t-il pas un moyen "plus classique" comme majorer par une série convergente par ex ?

Posté par
Atepadene
re : Séries 08-05-24 à 18:58

Tu peux par exemple essayer de majorer n! par n^q  où q est bien choisi ( q dépend de n ) pour permettre la majoration voulue.

Posté par
verdurin
re : Séries 08-05-24 à 19:24

Bonsoir,
il me semble que ton idée de départ est bonne :
Si n3 alors n!/nn2/n2.
Ce qui suffit pour conclure.

Posté par
larrech
re : Séries 08-05-24 à 19:27

Bonsoir,

La règle de d'Alembert donne me semble-t-il facilement  la réponse.

Posté par
carpediem
re : Séries 08-05-24 à 19:34

salut

il n'y a besoin de rien de plus que du classique : "je coupe en deux" !!!

pour tout entier n notons p_n = E(n/2) (partie entière)

alors \dfrac {n !} {n^n} = \prod_1^{p_n} \dfrac k n \times \prod_{p_n + 1}^n \dfrac k n = P \times Q

P se majore par le terme général d'une certaine suite géométrique à déterminer

Q s'encadre aisément par ...

puis on somme de n = 1 à +oo ...

Posté par
Ulmiere
re : Séries 09-05-24 à 00:32

Une autre méthode qui pourrait te plaire :

a) écrire log( n!/n^n ) pour faire apparaitre une somme de riemann.

b) en déduire une équivalent de log(...)

c) en déduire que ce log est asymptotiquement majoré par (-C).n avec C une constante positive

d) prendre l'exponentielle et en déduire la convergence par croissances comparées

C'est plus à décomposer en 4 questions qu'à comprendre

Posté par
NapoleonDuRoy
re : Séries 12-05-24 à 17:34

Merci pour ces différentes méthodes ! J'ai bien compris !!

Posté par
carpediem
re : Séries 12-05-24 à 17:49

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !