Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Series convergentes

Posté par
amelie22
15-11-09 à 18:36

Bonjour, je n'arrive pas à faire une question de mon devoir :

Soient (an) et (bn) deux suites de reels strictement positifs.
On suppose que les deux series San et Sbn respectivement de terme general an et bn convergent, et an est négligeable à l'infini devant bn.
On note rn le reste de la série San et Rn celui de Sbn.
Montrer que rn est négligeable à l'infini devant Rn.

Merci beaucoup à m'avance pour votre aide !
Amélie

Posté par
gui_tou
re : Series convergentes 15-11-09 à 18:39

Salut

Reviens à la définition de "an est négligeable à l'infini devant bn"

Posté par
amelie22
re : Series convergentes 15-11-09 à 18:43

c'est fait j'ai bien sûr commencé par ça :
(an/bn) ---> 0
vraiment je vois pas quoi faire apres... est ce que ça implique que (limSan/limSbn) ---> 0 ? si oui je vois pas comment le prouver... ?

Posté par
gui_tou
re : Series convergentes 15-11-09 à 18:49

traduis cette limite avec des epsilon

Posté par
gui_tou
re : Series convergentes 15-11-09 à 18:55

3$\forall \epsilon >0,\;\exists n_0\in\mathbb{N}\ /\ \forall n\ge n_0,\;-\epsilon b_n\le a_n\le \epsilon b_n

Posté par
amelie22
re : Series convergentes 15-11-09 à 19:00

alors j'ai :
(comme les suites et séries sont ici strictement positives)
e:epsilon (et je ne marque pas tous les : pour tout e, il existe no tel que...)
(an/bn)<e --> an<bn*e --> San<Sbn*e --> San est négligeable à l'infini devant Sbn
c'est bon jusque la ?
et apres ??

Posté par
amelie22
re : Series convergentes 15-11-09 à 19:02

est ce que le reste est équivalent à la limite de la série en l'infini?

Posté par
gui_tou
re : Series convergentes 15-11-09 à 19:03

Si la série converge son reste tend vers 0

Après, somme les inégalités

Posté par
amelie22
re : Series convergentes 15-11-09 à 19:12

sommer les inégalités ?

(an/bn) + (San/Sbn) tend alors vers 0
et puis ? comment je fais pour faire intervenir les restes?

Posté par
amelie22
re : Series convergentes 15-11-09 à 19:33

s'il vous plaît aidez moi je suis angoissée car j'ai DS demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !