Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Séries de fonctions

Posté par
deby95
30-10-08 à 12:33

Bonjour à tous !
Passant bientôt mon partiel de mathématiques de milieu de semestre, je m'entraine avec celui de l'an passé et une question me pose problème, j'espere donc que vous pourrez m'aider :

Voici l'énoncé :

Pour quels valeurs de x, la série de fonctions de terme général :

Un(x)= ( (-1)^n * (x + 2)^n ) / (2^n * (x) )

est-elle convergente ?

Je sais que les séries de fonctions sont du type : An * X^n et que pour trouver le rayon de converge, on calcule la limite de : (An+1 / An) ou celle de (An)^n et ensuite on prend cette limite l et on fait : rayon de conv = 1/ l

Mais la je n'arrive pas à séparer An et X^n
Merci d'avance !

Posté par
raymond Correcteur
re : Séries de fonctions 30-10-08 à 12:47

Bonjour.

On ne peut parler de rayon de convergence et de critère de d'Alembert que pour les séries entières.

Ici, il me semble que l'on peut écrire, pour x > 0,

3$\textrm u_n(x) = \fra{1}{\sqrt x}(-\fra{x+2}{2})^n

et ramener la question à un problème de série géométrique.

Posté par
deby95
re : Séries de fonctions 30-10-08 à 13:17

Comment trouver une raison avec cela ? parce que je sais qu'une suite géométrique est convergente si la valeur absolue de sa raison est inférieur a 1

Posté par
raymond Correcteur
re : Séries de fonctions 30-10-08 à 13:36

2$\textrm|\fra{x+2}{2}| < 1

Posté par
deby95
re : Séries de fonctions 30-10-08 à 13:40

si x vaut 4 par exemple, on a 6/2 dc plus grand ke 1 et pourquoi c'est ca qui serait la raison ?

Posté par
deby95
re : Séries de fonctions 30-10-08 à 13:53

je viens de me rendre compte de la bêtise que j'ai écrite, c'est bon j'ai compris cette fois
! merci beaucoup !!

Posté par
raymond Correcteur
re : Séries de fonctions 30-10-08 à 14:14

Je trouve -4 < x < 0

A plus RR.

Posté par
raymond Correcteur
re : Séries de fonctions 30-10-08 à 14:15

Désolé, je n'ai pas conclu.

Comme x > 0, cette série diverge

Posté par
deby95
re : Séries de fonctions 30-10-08 à 14:15

oui je suis d'accord avec ce résultat aussi.
A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !