Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

séries de Hardy

Posté par
Redman
30-10-08 à 20:20

Bonjour,

je cherche à étudier la nature de la série de terme général

sin (Pi ) n) / n^x

pour x<=0 et x >1 c'est facile

pour les autres valeurs, je tente une sommation par paquets, entre k^2 et (k+1)^2-1, le terme est toujours de même signe..
La série des paquets (pk) est alternée et tend vers 0

je n'arrive pas a montrer que la valeur absolue du terme général décroit, c'est pas évident,
mais jai majoré la valeur absolue de pk par 2/(k^(2x-1), je n'arrive pas a conclure. Une idée?

(j'ai déjà montré la divergence pour x<1/2 en prenant les paquets entre (2k+1)^2/16 et (2k+3)^2/16 -1, pour un nombre infini de paquet, le sin est toujours > ;2/2 et donc les paquets avec k pair sont minoré par 2/2 2/(k^(2x-1)) qui ne tend pas vers 0)

Posté par
Redman
re : séries de Hardy 30-10-08 à 20:22

c'est  sin( Pi n)/ n^(x)

Posté par
tringlarido
re : séries de Hardy 30-10-08 à 20:24

Salut,

Ce n'est pas beaucoup plus clair dans ton deuxième message... tu devrais aller visiter la partie du site concernant les expressions en latex...

Voudrais-tu dire :
 \frac{\sin(\pi \sqrt(n))}{n^\alpha} avec  \alpha \in \mathbb{R}

Posté par
Redman
re : séries de Hardy 30-10-08 à 20:45

j'ai réussi par une comparaison série intégrale avec l'inégalité des accroissements finis, mais j'aimerai bien savoir si ça marche en sommant par paquet... donc si vous savez le faire je suis preneur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !