Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Séries entières.

Posté par
boulier
19-03-09 à 11:03

Bonjour à tous,
j'écris ici parce que j'ai quelques soucis avec des domaines de convergence de séries entières.
Je dois déterminer le rayon de convergence et le domaine de convergence des séries entières qui suivent:
a) ((-1)n/(2n+1))z2n+2
b) (cos(n)/n)zn
c) ((-1)n/nln(n))z2n

a) j'ai trouvé un rayon de convergence de 1 (en utilisant la reègle de d'Alembert version séries numériques) et j'ai trouvé un domaine réel de convergence : [-1;1]
   seulement j'ai un souci avec le domaine de convergence complexe quand je cherche le résultat pour |z|=1 j'ecris z sous sa forme complexe et ca ne me donne rien du tout du coup je n'arrive pas à déterminer le domaine complexe ???

b)idem j'ai le meme souci je trouve un rayon de convergence de 1 et je trouve un domaine réél : ]-1;1] mais quand je cherche la valuer pour |z|=1 blocage je n'arrive pas non plus...

c) là par contre je suis totalement bloquée je n'arrive même pas à trouver le rayson de convergence ...

Merci d'avance de l'aide de tout le monde!!

Posté par
amauryxiv2
re : Séries entières. 19-03-09 à 14:29

Il faut mettre z sous forme |z|ei.

Pour c), le ratyon de covergence est 1 (la convergence normale en prenant |z| < 1 s'obtient facilement et avec z = -1, la série diverge: pour le montrer, il faut comparer 1/nln(n) à [n, n+1]1/Xln(x) dx

Posté par
jandri Correcteur
re : Séries entières. 19-03-09 à 18:40

Bonjour,

La règle de d'Alembert s'applique également pour le c).
Pour l'étude quand |z|=1 on pose z=eia et dans les 3 cas on doit étudier la convergence d'une série de terme général u_n=v_ne^{inb}(v_n) est une suite réelle décroissante vers 0 et b un réel (par exemple b=a/2+ pour le premier cas.
On peut utiliser la transformation d'Abel en introduisant A_n=\Bigsum_{k=1}^ne^{ikb}. On montre que si b2k alors (A_n) est bornée.
De \Bigsum_{k=1}^nv_ke^{ikb}=\Bigsum_{k=1}^nv_k(A_k-A_{k-1})=\Bigsum_{k=1}^nv_kA_k-\Bigsum_{k=1}^nv_kA_{k-1}=\Bigsum_{k=1}^nv_kA_k-\Bigsum_{k=0}^{n-1}v_{k+1}A_k=\Bigsum_{k=1}^{n-1}(v_k-v_{k+1})A_k+v_nA_n et il est alors facile de prouver la convergence absolue de cette nouvelle série.

Posté par
boulier
re : Séries entières. 25-03-09 à 23:37

D'accord tout s'explique!! Merci beaucoup de votre aide!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !