Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Séries entières

Posté par
ChateauDav
12-01-10 à 21:52

Bonjour,

besoin d'un éclaircissement sur ce qui me parait être une contradiction.

- Une série converge si u(n+1)/u(n)=L<1 (règle de d'alembert)
- Le rayon de convergence d'une série entière est 1/L, mais si L<1 pk ça converge alors ??

Posté par
kybjm
re : Séries entières 12-01-10 à 22:34

"- Une série converge si u(n+1)/u(n)=L<1 (règle de d'alembert)"
  Il vaut pieux dire si u : ]0 , +[ vérifie u(n + 1)/u(n) < 1 alors u  < +

Soit a : * telle que |a(n + 1)|/|a(n)| L > 0 .  
Soient z * et  u : n   |a(n)zn| . On a : u(n + 1)/u(n) = L.|z| . Pour |z| < 1/L on a donc n |a(n)zn|  < +. Donc ...

Posté par
ChateauDav
re : Séries entières 14-01-10 à 22:32

Merci pour cette réponse précise



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !