Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Séries entières

Posté par
kyliox
17-01-10 à 20:08

Bonjour, je bloque sur une petite question :

On sait que Vn = 1\frac{1}{2Xn}ln(\frac{1+Xn}{1-Xn})-1 = \sum_{i=1}^{\infty} (\frac{Xn^2}{2i+1})


Démontrer que : Vn  \frac{Xn^2}{3(1-Xn2)} = \frac{1}{12n}-\frac{1}{12(n+1)}


Pour l'instant j'ai factoriser la somme par 1/x pour faire apparaître du 2i+1 à l'exposant et l'identifier à une série entière usuelle de la forme -(1/x)ln(1-x), j'ai essayé ensuite d'étudier la fonction g qui est la diférence entre la première majoration de Vn (avec les Xn) et ce que j'ai trouver au dessus, pour avoir un résultat positif et montrer ainsi la majoration. Est-ce la bonne méthode ? Car je n'arrive pas à conclure à cause de la difficulté du calcul.

Posté par
kybjm
re : Séries entières 17-01-10 à 23:38

Il y a des n et des Xn qui n sont pas présentés avec des quantificateurs devant .
Qu'espères tu que l'on te dise ?

Posté par
kyliox
re : Séries entières 18-01-10 à 16:03

Désolé, voici les quantificateurs :

n>0 entier
Xn = 1/(2n+1)   (n en indice)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !