Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

séries entiéres

Posté par
leisio
07-03-10 à 16:49

Bonjour à tous

je prépare une leçon d'agreg(interne) sur les séries entiéres.
Je n'arrive pas à prouver que "si on peut calculer le rayon de convergence avec le critére de d'Alembert, alors on peut le faire avec le critére de Cauchy".
La réciproque est fausse, j'en ai un contre exemple mais le sens direct me pose probléme....
Merci de m'aider

Posté par
Camélia Correcteur
re : séries entiéres 07-03-10 à 16:59

Bonjour

Soit a la limite de u_{n+1}/u_n; on suppose que a > 0. Soit \varepsilon . tel que 0 < \varepsilon < a Montre qu'il existe un entier n_0 tel que pour tout p on ait

(a-\varepsilon)^pu_{n_0}\leq u_{n_0+p}\leq (a+\varepsilon)^pu_{n_0}

Si a=0, on se donne \varepsilon > 0 et on montre qu'il existe n_0 tel que

0 < u_{n_0+p}\leq \varepsilon^pu_{n_0}

Posté par
sophie29
re : séries entiéres 07-03-10 à 17:03

Bonjour
J'ai préparé cette leçon la semaine dernière et voilà ce que j'ai trouvé :
Si (an+1/an) -> l alors : soit epsilon > 0, il existe N tq pour tout n > N,
I an+1/an - l I epsilon

an+1/aN = (an+1/an).(an/an-1)... (aN+1/aN)

Or chque quotient tend vers l, il y en a n-(N+1) donc an+1/aN tend vers ln-(N+1

Donc (continuité de racine nième) : nan+1 =naN . l[n-(N+1)]/n

et limna_N = 1 (par exp et ln)

et lim [n-(N+1)]/n = 1

Sophie

Posté par
leisio
re : séries entiéres 07-03-10 à 17:10

Merci sophie, ta démonstration me convint !
Bon courage pour la suite des révisions

Posté par
rhomari
re : séries entiéres 07-03-10 à 18:39

lorsque on jongle avec des termes qu on fait tendre vers l infini par exemple N  puis on le neglige devant n ;on devrait faire attention car on n est pas à l abri de se tromper  ...

Posté par
Drysss
re : séries entiéres 07-03-10 à 18:49

En effet, cette démonstration n'est pas très rigoureuse.

Une facon plus simple de rédiger est de prendre le log et d'utiliser Cesaro.

Posté par
rhomari
re : séries entiéres 07-03-10 à 19:02

METHODE POSSIBLE AVEC EN UTILISANT LEMME DE CESARO
| \frac{u_n}{u_{n-1}}| \to l \\ ln( | \frac{u_n}{u_{n-1}}|) \to ln(l) \\ 
 \\ \Bigsum_1^n \frac{1}{n}{ln( | \frac{u_n}{u_{n-1}}|)} \to ln (l)
donc \frac{1}{n} ln( \frac{u_n}{u_1}) \to ln(l)...remarque que ln(u_1^{\frac{1}{n}}) \to 0...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !